|
Кафедра "Теория и история государства и права"(выпускающая)Адрес: ул. Мичуринская, 112-Д Телефон: (4752) 63-03-89, 63-12-78 E-mail: mkkk@admin.tstu.ru, kafedrapr@mail.ru Web-сайт: http://pr-tstu.ruРаздел "Научная деятельность"
- Результаты
работы
- Аспирантура,
докторантура
- Конференции
выставки, форумы
Информация об аспирантуре и докторантуре
Направление подготовки |
Профиль подготовки |
Отрасли наук, по которым присуждается ученая степень |
40.06.01 - Юриспруденция |
Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве |
|
41.06.01 - Политические науки и регионоведение |
Политические институты, процессы и технологии |
|
В рамках работы по развитию научно-педагогической школы "Право как основа и условие устойчивого развития государства, общества и экономики", в 2016 - 2017 годах кафедрой были организованы и проведены три всероссийских научно-практических конференции.
В 2016 году Юридическим институтом совместно с другими заинтересованными организациями и органами власти были организованы две конференции:
- всероссийская научно-практическая конференция "Качество управления социально-экономическими процессами в современной России: юридическое измерение" (совместно с Институтом экономики и качества жизни ТГТУ);
- международная научно-практическая конференция "Обеспечение прав беженцев в современном мире: международный и региональный аспекты" (совместно с Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области).
На мероприятиях обсуждались вопросы правового обеспечения устойчивого развития современного общества и пути повышения эффективности государственного управления.
В 2017 году Юридический институт совместно с Тамбовской областной Думой организовал всероссийскую научно-практическую конференцию "Устойчивое государство: правовые основы формирования новой модели государственного управления". В работе конференции приняли участие известные исследователи государства и права, в частности, главный научный сотрудник Института государства и права РАН РФ профессор Валентина Викторовна Лапаева, известный конституционалист, профессор Высшей школы экономики Елена Анатольевна Лукьянова. С изложением своих позиций по вопросу формирования новой модели государственного управления выступили профессора Валерий Григорьевич Баев и Василий Владиславович Трофимов.
В ноябре 2015 года на кафедре "Трудовое и предпринимательское право" прошел Круглый стол среди магистрантов и студентов, обучающихся по направлению подготовки Юриспруденция на тему "Актуальные проблемы правового обеспечения повышения энергосбережения и энергетической эффективности" по результатам которого был опубликован Сборник трудов студентов и магистрантов Юридического института Тамбовского государственного технического университета.
Одним из актуальных направлений развития энергетического права как самостоятельного раздела юридической науки является углубленное изучение правовых проблем энергосбережения и повышения энергоффективости. Указанные проблемы возникли в качестве частных аспектов более общего вопроса, связанного с реформированием и коммерциализацией энергетического сектора национальной экономики, который обеспечивает функционирование практически всех отраслей народного хозяйства.
Сегодня, когда проблемы получения энергии во всем мире вышли на первый план, когда нефть, газ и маршруты их доставки диктуют политику великим державам, использование неординарных взглядов и подходов, в том числе в области правового регулирования данной сферы, трудно переоценить. В этой связи представляют живой интерес изменения в законодательстве, произошедшим с принятием Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 №261-ФЗ. В этом законе впервые на законодательном уровне определено понятие энергоэффективности. Целью принятия закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Сфера действия принятого закона распространяется на любую деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов, как юридических, так и физических лиц.
Проблемам реализации положений этого закона и был посвящен Круглый стол, состоявшийся на кафедре "Трудовое и предпринимательское право" Юридического института Тамбовского государственного технического университета. Одним из научных направлений кафедры являются "Актуальные проблемы правового обеспечения повышения энергосбережения и энергоэффективности".
В обсуждении приняли участие заведующий кафедрой доктор юридических наук, профессор Баев Валерий Григорьевич, преподаватели, приглашенные специалисты, магистранты и студенты, обучающиеся по направлению "Юриспруденция в сфере энергетики".
Пугина Ольга Андреевна,
доцент кафедры "Трудовое и предпринимательское право",
кандидат юридических наук
- 2011 год
- Реализован PR-проект "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!"
- Юлия Макаревич, студентка 4 курса - финалистка конкурса студенческих проектов Центрально-Черноземной премии в области развития связей с общественностью "RuPoR"
- Реализован PR-проект "В целом мире мы едины", направленный на повышение активности студентов в социальной, культурной, интернациональной жизни общества
- Реализован PR-проект "Детям о космосе" к 50-летию полёта Ю. Гагарина
- Продолжается PR-проект "Помоги мне" в помощь людям с ограниченными возможностями
- Продолжается работа над пост-кампанией мюзикла "Рукопись Мастера" по черновикам романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
- 8 - 10 апреля 2010 кафедра приняла участие во Всероссийской конференции заведующих кафедрами рекламы и связей с общественностью в г. Москве.
- 28 - 30 апреля 2010 кафедра приняла участие во II международной научно-практической конференции "Русский язык в зеркале перевода" в Салониках, Греция.
Дата последнего изменения: 18 ноября 2020 |