Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
21 ноября 2024, 12:10  |  Карта портала  | 
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Общая информация -» Памятники истории и культуры
Общая информация
Руководство
Справочная информация
Обратная связь - On-line сервисы
Памятники истории и культуры регионального значения

ЗДАНИЕ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ
г. Тамбов, ул. Советская, 116

Мужская гимназия - старейшее светское образовательное заведение Тамбовской губернии. Тамбовская мужская гимназия берёт своё начало с основанного в 1786 году по инициативе губернатора Г.Р. Державина народного училища с четырёхгодичным сроком обучения. В 1804 году училище было преобразовано в Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. Срок обучения в гимназии составлял шесть лет. В 1827 году у коллежского асессора Б.Д. Хвощинского, городской управой для размещения классов гимназии была выкуплена усадьба на углу улиц Дворцовой и Пензенской (совр. Советской и Коммунальной). На усадьбе находились два дома, выстроенные в начале XVIII века. Фасады обоих домов выходили на Дворцовую улицу. В 1866 году оба здания были соединены новым построенным корпусом. Этот корпус и сегодня хорошо заметен - его выделяют полукруглые оконные проёмы второго этажа. На средства купца А.М. Носова в новом здании была оборудована гимназическая церковь. Церковь была освящена в 1869 году во имя св. Александра Невского. Со времени постройки нового гимназического корпуса прилегающая к зданию улица Пензенская получила название Гимназической.
В 1878 году со стороны двора к зданию была выполнена пристройка для размещения гимнастического зала. В конце XIX века к северной части здания была пристроена ещё одна пристройка. С той поры здание сохранило свой внешний облик до наших дней практически без изменений. Таким образомв центральной части города на углу ул. Советской (Большой) и ул. Коммунальной (Гимназической) расположилось двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, Ш-образное в плане здание. Фасады здания имеют четкое поэтажное членение, выявленное горизонталями невысокого оштукатуренного цоколя, двухчастного междуэтажного пояса и венчающего карниза. Углы здания огибают рустованные лопатки.
Центр главного фасада выделен неглубоким ризалитом в восемь световых осей, углы которого фиксируют рустованные пилястры. Окна нижнего этажа лучковые с сандриками на горизонтальных плечиках и с лучковым подвышением. Окна второго этажа арочные объединенные между собой архивольтами. В завершении ризалита венчающий карниз дополнен дентикулами.
По обе стороны от ризалита расположены дверные проемы, с лучковым завершением, над которыми ранее располагались балконы с ажурными чугунными ограждениями. Балконные плиты перекрытия служили одновременно крыльцом и опирались на витые чугунные столбы (с южной стороны утрачены). Внутри здания находилась домовая церковь, сводчатый потолок которой завершался на крыше башней с куполом (ныне утрачены).
Дворовые фасады частично повторяют те же элементы декора, где акцент сделан аналогично главному фасаду на центральной части. По первому этажу узкие окна лучкового очертания с замковым камнем, по второму - крупные арочные окна с мелкой расстекловкой, под которыми расположены филенки. В простенках окон второго этажа расположены рустованные, спаренные пилястры. Венчающий карниз центральной части так же дополнен дентикулами.
Гимназия находилась здесь до 1918 г. Тамбовская мужская гимназия считалась одной из лучших губернских гимназий России. В курс дисциплин изучаемых в гимназии входили история, грамматика, словесность, математика, география, черчение, логика, иностранные языки, рисование и закон Божий. Учиться в ней считалось престижно и модно. Рост популярности гимназии привёл к увеличению количества учеников до шестисот человек. Многие выдающиеся государственные и общественные деятели числятся среди её выпускников. В доме-музее Г.В. Чичерина висит похвальный лист об успешном окончании тамбовской гимназии.
Летом 1918 года гимназия была ликвидирована. В её здании расположился военный госпиталь. В 1924 году здание перешло в ведение управления народного образования. В следующие годы здесь располагались разнообразные учебные заведения. В 1958 году в здании был открыт Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения.
Решением Тамбовского облисполкома от 28.12.1987г. №375 зданию был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.
В настоящее время в здании расположен учебный корпус Тамбовского государственного технического университета.

Известные люди

Памятник связан с именами многих известных тамбовчан, внесших заметный вклад в научную, культурную и общественно-политическую историю России.
Князь Николай Андреевич Цертелев после службы в тамбовской гимназии был попечителем Харьковского учебного округа. Он также получил известность своим занятием этнографией. В 1815 г. первым опубликовал 10-томный сборник старинных украинских песен, изучал также русские песни и сказки.
Заметный вклад в историю гимназии внес 3. И. Трояновский. В 30-е годы он был переведен в Тамбов из Воронежа. По отзывам коллег, был человеком религиозным, добродушным, мягким, аккуратным и исполнительным. 3. И. Трояновский пригласил на работу в гимназию лучших учителей Тамбова. К работе гимназии стали привлекаться медики для оказания помощи учащимся. При нем было усилено преподавание Закона Божьего, введены дополнительные воскресные лекции, на которые ' гимназисты углублено изучали Евангелие.
Во второй половине XIX века видную роль в истории гимназии сыграл учитель истории, а затем и директор Г. М. Холодный. Он был ярким педагогом, известным в Тамбовской губернии пропагандистом исторических знаний, создателем книги о 100-летней истории гимназии.
Среди преподавателей гимназии наиболее выдающейся фигурой был Иван Иванович Александров (1858-1919 гг). Он работал в Тамбовской мужской гимназии в 1878 - 1906 годы. И. И. Александров положил начало научной разработке в России преподавания математики для школьников. В Тамбове были написаны его главные труды: "Методы решения геометрических задач на построение и применение алгебры к геометрии" (1883 г.) и "Методы решения арифметических задач" (1887 г.)
И. И. Александров вел большую общественную работу. В течении нескольких лет являлся секретарем гимназии и составителем отчетов о ее работе, был активным членом Тамбовского медицинского общества, популярным в губернии лектором по вопросам математики, физики и астрономии.С 1906 г. И. И. Александров работал преподавателем в Москве.
Немалую известность в городе имел гимназический преподаватель физики и математики Владимир Николаевич Евгенов (1862 - 1917 гг.). Несколько лет работал инспектором мужской гимназии. В. Н. Евгенов вошел в культурную и общественную жизнь тамбовской губернии как один из организаторов и, активных участников народных чтений, Тамбовской учетной архивной комиссии и физико-медицинского общества, талантливый популяризатор прикладных наук.
В 70-е годы XIX в. врачом гимназии работал доктор медицины, старший врач губернской земской больницы, один из создателей Тамбовского медицинского общества Эдуард Христофорович Икавитц (1831 - 1889). Он родился в Риге в семье учителя. Степень лекаря и доктора медицины получил в Московском университете (степень доктора в 1865 г. за диссертацию "Медико-топографическое описание Тамбовской губернии").
Всю свою службу после окончания университета провел в Тамбовской губернской земской больнице. Прославился как один из лучших хирургов российской провинции. Внес большой вклад в создание земского здравоохранения в Тамбовской губернии.
Гордость гимназии составила большая группа ее учеников и выпускников, внесших крупный вклад в научную, общественно-политическую жизнь России XIX первой половины XX века.
В 30-40-е годы XIX века в гимназии учился будущий религиозный мыслитель-утопист Николай Федорович Федоров (1828 - 1903). Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и пленной черкешенки. После окончания Тамбовской гимназии учился в Ришельевском лицее в Одессе. В 1854 - 1868 гг. учительствовал в уездных городах Центральной России. В 1874 -1898 гг. библиотекарь Румянцевского музея. Внес большой вклад в развитие русского книговедения. Вел аскетическую жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на идеи и книги. Поэтому ничего не публиковал. Избранные отрывки и статьи Н. Ф. Федорова были изданы его учениками. Усматривая основное зло для человека в смерти, порабощенности его слепой силой природы. Н. Ф. Федоров выдвинул идею регуляции природы средствами науки и техники. Высшая цель регуляции - воскрешение предков. Достижение бессмертия мыслились Н. Ф. Федорову "как общее дело" человека, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой "вражды". Философские идеи Н. Ф. Федорова вызвали интерес у Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьева. С ними связаны научно-философские идеи К. Э. Циолковского. Н. Ф. Федоров оказал влияние на литературное творчество А. П. Платонова и Н. А. Заболоцкого.
В 1848 г. Тамбовскую гимназию с отличием окончил писатель, искусствовед и путешественник Алексей Владимирович Вышеславцев (1831 - 1888). Он происходил из старинного дворянского рода. После окончания гимназии учился в Московском университете. По окончании курса назначен врачом в полтавский пехотный полк и находился с ним во время Крымской компании на Малаховом кургане. События Севастопольской обороны А. В. Вышеславцев описал в ряде статей в журнале "Современник" и "Русский вестник". Потом он был лекарем на корабле "Пластун" и участвовал в 1857 - 1859 гг. в кругосветном путешествии. По итогам этого плаванья написал очерки, которые принесли автору широкую известность.
В 1861-1863 гг. А. В. Вышеславцев служил посредником между помещиками крестьянами в Тамбовском уезде. Затем был управляющим контрольных палат в Чернигове, Одессе и Варшаве. Изучая историю крестьянства, путешествовал по Италии, Греции, Турции. Написал ряд книг по истории античного искусства и итальянской живописи эпохи Возрождения.
В 1852-1858 гг. в Тамбовской гимназии учился ученый Иван Павлович Минаев (1840-1890). И. П. Минаев родился в Тамбове. После окончания гимназии учился в Петербургском университете. С 1869 г. доцент, с 1873 г. профессор университета по кафедре санскритской словесности, а затем по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков. В 70-80-е годы XIX в. совершил три путешествия в Южную и Юго-Восточную Азию, во время которых собрал большое количество индийских рукописей и книг. Основные труды И. П. Минаева посвящены индийскому языку и литературе, истории буддизма, средневековой и новой истории Индии. Уделял большое внимание анализу современного ему положения Индии. И.П. Минаев стал основателем российской школы ученых-идеологов.
В 50-е годы XIX в. в гимназии обучался писатель Сергей Николаевич Терпигорев (1841 - 1895; псевдоним С. Атава). Окончив гимназию, он учился на юридическом факультете Петербургского университета, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. Известность С. Н. Терпигореву принесла опубликованная в "Отечественных записках" повесть "Оскуднение", "Очерки, заметки и размышления тамбовского помещика" (1880). Тема повести - судьба русского дворянства - характерная для творчества Терпигорева (цикл очерков "Потревоженные тени и др.). С. Н. Терпигорев продолжал традиции натуральной школы в русской литературе.
В начале 70-х годов XIX в. Тамбовскую мужскую гимназию закончил оружейный конструктор Сергей Иванович Мосин (1849-1902). После окончания гимназии он учился в Михайловской артиллерийской академии, по завершению которой был направлен на Тульский оружейный завод. В 1887 г. разработал винтовку с магазином в прикладе. Вершина конструкторских достижений С. И. Мосина - созданная им в 1890 г. 7,62 мм магазинная винтовка, которая с 1891 г. была принята на вооружение русской армией с наименованием "трехлинейная винтовка образца 1891 г." и пробыла на вооружении более 50 лет. За это изобретение удостоен большой Михайловской премии, присуждаемой за выдающиеся труды в области армейских вооружений. В 1894 - 1902 гг. начальник Сесторецкого оружейного завода.
В конце XIX - начале XX века в гимназии учился будущий ученый - теплотехник Леонид Константинович Рамзин (1887-1948). Он был участником разработки ГОЭЛРО. Один из организаторов и первый директор Всесоюзного теплотехнического института (1921-1930). В 1930 г. был главным обвинителем на сфальсифицированном по заданию Сталина процессе так называемой Промпартии. В дальнейшем находился в тюрьмах и лагерях. Работал в "шарашке", создал конструкцию промышленного прямоточного котла ("котел Рамзина"), Лауреат Сталинской премии (1943 г).
В начале 1900-х годов в начальных классах гимназии учился будущий географ Николай Никитич Пальгов (1888-1970). В Советское время Н. Н. Пальгов стал крупным исследователем природы Казахстана и Средней Азии. Внес заметный вклад в изучение горных ледников этого региона. За свои научные достижения избран действительным членом Академии наук Казахстана.
В первые годы XX в. в гимназии учился М. А. Усиевич.
В 80-е годы XIX в. в гимназии несколько лет учился революционер, государственный деятель, музыковед Г. В. Чичерин.
В конце XIX в. гимназию закончил тамбовский адвокат и революционер Михаил Казимирович Вольский.
В 1900-е годы в Тамбовской гимназии учился революционер и государственный деятель В. Н. Подбельский.
Во второй половине XIX в. одним из выпускников гимназии был адвокат, общественный деятель, депутат Государственной думы А. Я. Тимофеев.
В начале XX века почетным попечителем Тамбовской мужской гимназии, ее меценатом являлся крупный предприниматель, промышленник М. В. Асеев.
В 60-е годы XIX в. в гимназии учился русский актер Владимир Николаевич Давыдов (настоящее имя и фамилия - Иван Николаевич Горелов; 1849-1925). Родился он в небогатой дворянской семье. Отец служил поручиком уланского полка. Во время учебы в Тамбовской мужской гимназии принимал участие в школьных спектаклях, исполнял самые разные роли. Гимназическое увлечение повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Переехав после окончания учебы в Москву (1866г.), В. Н. Давыдов стал брать уроки драматического искусства у известного актера Малого театра И.В. Самарина. В 1867-1880 гг. играл в провинциальных труппах (Орел, Саратов, Казань, Воронеж, Тамбов и др.). В 1880 году дебютировал на сцене Петербургского Александрийского театра и был принят в труппу. Работал в этом театре до 1924 года. В последний год жизни был актером Московского Малого театра. В 1922 году ему было присвоено звание народного артиста Республики. В. Н. Давыдов был театральным педагогом, учителем и ' наставником многих крупных актеров. Среди его учеников, в частности, была великая русская актриса В. Ф. Комиссаржевская. В. Н. Давыдов оставил интересные воспоминания, в которых запечатлено немало картинок тамбовской жизни второй половины XIX в.
В самом конце XIX века учащимся гимназии был поэт и художник Давид Давидович Бурлюк (1882-1971). В дальнейшем он учился в Казанском и Одесском художественных училищах, в 1902-1903 гг. в Мюнхенской королевской академии художеств. В 1904 г. работал в мастерской Кормона в Париже. Участвовал в художественных выставках в России и за границей. В 1910 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1914 г. вместе с В. В. Маяковским исключен "за участие в публичных диспутах". Начал печататься как поэт в 1899 г., один из первых русских футуристов. Произведения Д. Д. Бурлюка печатались в различных футуристических сборниках. Вместе с В. В. Маяковским и В. В. Каменским участвовал в 1913-1914 гг. в турне футуристов по России, выступая с чтением лекций и стихов. В 1920 г. выехал из Советской России и два года жил в Японии. С 1922 г. поселился в США, где издавал журнал "Цвет и рифма" и занимался преимущественно изобразительным искусством. В 1956 г. приезжал в Советский Союз, во время поездки побывал в Тамбове.
В 1904 г. Тамбовскую мужскую гимназию закончил художник Алексей Николаевич Нестеров (1883-1961). Он особенно отличился тем, что организовал художественный отдел Тамбовского музея с богатой коллекцией картин русских и зарубежных мастеров.
В 1915 году гимназию закончил Семен Владимирович Евгенов (1897- 1973). В советское время он стал известным журналистом, работающим сначала, в тамбовских, а потом многие годы в центральных изданиях оставил несколько книг интересных воспоминаний о Тамбовщине начала XX в., периода Октябрьской революции и гражданской войны.
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
© 1995-2024 Все права защищены

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32

Наш сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, который использует файлы cookies для сбора технических данных посетителей с целью обеспечения работоспособности, улучшения качества обслуживания и анализа пользовательской активности. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласиться