|
Кафедра "Энергообеспечение предприятий и теплотехника"(выпускающая)Адрес: ул. Мичуринская, 112-А, к. 104 Телефон: (4752) 63-04-48 E-mail: teplotehnika@mail.tstu.ruРаздел "Общая информация"
- Общие сведения
- Структура
- Достижения
| Зав. кафедрой - д.т.н., доцент
Грибков Алексей Николаевич |
Историческая справка
Началом становления кафедры "Энергообеспечение предприятий и теплотехника" считается 1962 год, когда была организована предметная комиссия по гидравлике и теплотехнике под руководством старшего преподавателя М.С. Перетокина. Подбором кадров теплотехнического профиля занимался заведующий кафедрой "Теоретические основы теплотехники" Московского института химического машиностроения (МИХМ) д.т.н., профессор А.А. Гухман. Руководством Тамбовской ТЭЦ был рекомендован выпускник МИХМа молодой, но уже опытный инженер И.А. Черепенников, проработавший на ТЭЦ 6 лет. Кроме того, И.А. Черепенников руководил теплотехнической группой Тамбовского филиала "Гипроорхим". Впоследствии И.А. Черепенников был назначен первым деканом факультета вечернего обучения Тамбовского института химического машиностроения (на общественных началах).
В 1965 году предметные комиссии по гидравлике и теплотехнике были включены в виде секции в состав кафедры "Процессы и аппараты химической технологии".
В 1967 году была организована общеинженерная кафедра "Гидравлика и теплотехника" как самостоятельное структурное подразделение. Первым заведующим кафедрой был назначен к.т.н., доцент Н.А. Маньжов. Сформировалось научное направление "Гидродинамика и теплообмен в дисперсных системах с твердой фазой". Появились первые студенты-исследователи (в числе них были В.А. Русин, Б.В. Панков, В.И. Астафьев, которые по окончании института и аспирантуры остались работать преподавателями на кафедре). В 1968 году заведующий кафедрой доцент Н.А. Маньжов был назначен ректором одного из вузов города Пензы.
С 1968 по 1979 годы кафедру возглавлял к.т.н., доцент Ефремов В.И. В этот период кафедра пополнилась новыми молодыми преподавателями, кандидатами наук (В.И. Ляшков, В.И. Быченок, В.И. Горбунов, Н.П. Жуков, В.Г. Однолько, С.Н. Кузьмин).
С 1981 по 1986 годы кафедрой заведовал один из старейших работников института к.т.н., доцент К.В. Лысенко. В этот период на кафедру пришли к.т.н. Н.Н. Мозгов, к.т.н. А.М. Рубанов.
С 1986 года по 2011 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор, заслуженный работник
высшей школы Российской Федерации Н.П. Жуков. В этот период доля лиц с учёными степенями
и званиями по кафедре составила уже более 90%. Указанный период характерен появлением на
кафедре докторов наук (успешно защитили докторские диссертации 3 чел. (Быченок В.И.,
Жуков Н.П. - 2005 год; Майникова Н.Ф. - 2007 год).
Были защищены 15 кандидатских диссертаций. Кафедра была оснащена современной компьютерной
техникой, которая стала активно использоваться в учебном процессе. На кафедре появились
аспиранты: М.В. Михалёв, И.В. Рогов, А.А. Баранов, В.В. Потапочкин, А.С. Чех, А.В. Чурилин, А.А. Балашов, Е.В. Будкова, С.С. Никулин, А.В. Михалёв, Д.Г. Бородавкин, О.Н. Попов, А.О. Антонов, Е.В. Пудовкина, С.О. Васильев, Д.Г. Вирясов, О.Ю. Милованов.
Активизировались научные исследования.
Окончательно сформировались научные направления:
- разработка котельного оборудования, работающего на низкосортном твёрдом топливе, в т.ч. биотопливе (руководитель к.т.н., доцент С.Н. Кузьмин);
- разработка тепловых методов и приборов контроля комплекса свойств твёрдых материалов и изделий (руководитель д.т.н., профессор Н.П. Жуков);
- разработка экологически безопасного энергоэффективного теплогенерирующего оборудования на базе камеры пульсирующего горения (руководитель д.т.н., доцент В.И. Быченок).
С 2001 года кафедра получила статус профилирующей (выпускающей). На кафедре началась подготовка инженеров-теплоэнергетиков по специальности 140106 - "Энергообеспечение предприятий". С 2004 года началась подготовка бакалавров техники и технологии по направлению 140100 - "Теплоэнергетика". Был выполнен огромный объём работ по разработке Учебных планов, методического обеспечения, созданию лабораторной базы, налаживанию связей с предприятиями ТЭК и ЖКХ Тамбовского региона - основного заказчика выпускников (в регионе образовался острый дефицит в инженерах-теплоэнергетиках). В этот период в университете был образован энергетический факультет, в состав которого вошла кафедра.
В 2006 году состоялся первый выпуск инженеров-теплоэнергетиков в количестве 30 человек, из которых четверо получили диплом с отличием: А.В. Баранова, Ю.С. Мишалуева, О.В. Седихина, Е.П. Сучкова и первый выпуск бакалавров техники и технологии в количестве 3 человек, среди которых Писарогло М.В., в настоящее время работающий заместителем главного инженера МУП "Тамбовтеплосервис".
С 2007 года на кафедре началась подготовка магистров техники и технологии по направлению 140100 - "Теплоэнергетика" (магистерская программа 140100.03 - "Технология производства электрической и тепловой энергии", руководитель д.т.н., профессор Н.П. Жуков). Первый набор магистрантов составил 6 человек.
С 2008 года кафедра получила лицензию на подготовку специалистов среднего звена - техников-теплотехников по специальности 140102 "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование".
С 2011 года, в связи с вводом новых образовательных стандартов III поколения (ФГОС-3), кафедра организует подготовку специалистов по направлению 140100 - "Теплоэнергетика и теплотехника": бакалавров (профиль "Энергообеспечение предприятий"), магистров (магистерская программа 140100.01 - "Технология производства электрической и тепловой энергии").
Кафедра располагается в нескольких учебных корпусах университета и имеет следующие лаборатории: "Теплотехника", "Теплопередача", "Термодинамика", "Теплофизические измерения", "Гидрогазодинамика", "Гидравлические машины", " Нагнетатели и тепловые двигатели", "Тепломассообменное оборудование", "Котельные установки", межкафедральная лаборатория коллективного пользования по мембранной очистке воды, "Энергосбережение", "Водоподготовка и воднохимические режимы".
Ежегодно на кафедре более 70 % дипломных проектов выполняются для реальных объектов топливно-энергетического комплекса и коммунальной энергетики Тамбовского региона. Из них более 30 % рекомендуются Государственной аттестационной комиссией к внедрению.
Выпускники кафедры имеют 100 % трудоустройство, которое реализуется прежде всего по запросам базовых предприятий региона. Наиболее одаренные выпускники рекомендуются кафедрой для продолжения обучения в аспирантуре университета и остаются работать в качестве преподавателей (Бородавкин Д.Г., Тужилина (Полунина) Н.Ю., Попов О.Н., Пудовкина Е.В., Кацуба Д.С.).
С целью совершенствования научно-технического сотрудничества ФГБОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" и Объединенного института высоких температур Российской Академии наук в области создания новых технологий эффективного использования продуктов переработки и утилизации техногенных образований и отходов для автономной энергетики был создан НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "Региональные проблемы развития автономной энергетики на базе переработки и утилизации техногенных образований и отходов" (руководитель доцент Кузьмин С.Н.).
На базе научных исследований НОЦа кафедры выполнялись НИОКР в рамках хоздоговоров для предприятий Тамбовской, Ростовской, Костромской, Волгоградской и других областей Российской Федерации по разработке и внедрению котельного оборудования и технологии сжигания низкосортного топлива и отходов строительного и сельскохозяйственного производств.
Ежегодно объём финансирования научных исследований (в т.ч. по ФЦП, Грантам РФФИ, региональным, участие в проектах У.М.Н.И.К. и т.д.) по кафедре составляет более 45 млн. руб. в год.
С 2011 по 2012 год кафедрой руководила д.т.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Майникова Н.Ф. С 2012 года кафедру вновь возглавил д.т.н., профессор Жуков Н.П.
В 2012 году кафедра успешно прошла аккредитацию Рособрнадзора.
В июле 2013 года в университете произошли структурные изменения, которые коснулись и кафедры "Гидравлика и теплотехника". Был упразднен филиал кафедры в филиале ОАО "Тамбовские коммунальные системы" (ОАО "Тамбовтеплосервис"). Кафедра получила новое наименование - "Энергообеспечение предприятий и теплотехника", имеет статус профилирующей и является правопреемником кафедры "Гидравлика и теплотехника".
Из кафедры выделилась базовая кафедра "Энергоэффективные системы" в количестве 5 человек, которую возглавил д.т.н., профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИТиН Россельхозакадемии Нагорнов С.А.
Базовая кафедра в соответствии с заключенным договором с ВНИИТиН Россельхозакадемии располагает лабораториями на территории университета (ул. Мичуринская, д. 112, корпус А, ауд. 102, 107) и лабораториями на территории ВНИИТиН (Ново-Рубежный пер., д. 28, ауд. 25, 27).
Основной целью создания базовой кафедры является интеграция производства и отраслевых НИИ в учебный процесс с целью повышение качества подготовки выпускников начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Базовая кафедра "Энергоэффективные системы" просуществовала до июля 2015 года. За период с 2013 по 2015 гг. результаты работы этой кафедры оказались незначительными. В 2015 году в университете произошли структурные изменения (была проведена оптимизация структуры). В результате этих преобразований базовая кафедра была упразднена.
С 2010 года у кафедры "Энергообеспечение предприятий и теплотехника" сложились тесные деловые отношения с профилирующей кафедрой "Промышленная теплоэнергетика" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Липецкий государственный технический университет" (заведующий кафедрой профессор Губарев В.Я.). Это взаимодействие организовано в рамках договора о сетевом сотрудничестве.
С 2014 года кафедрой "Энергообеспечение предприятий и теплотехника" заключен договор о сетевом взаимодействии и успешно проводится работа с образовательным учреждением среднего профессионального образования "Политехнический техникум им. М. Солнцева" по подготовке специалистов начального профессионального образования (получение студентами 3 курса направления подготовки 13.03.01 – "Теплоэнергетика и теплотехника" рабочей профессии "Электромеханик торгового и холодильного оборудования").
В 2015 году состоялся первый выпуск электромехаников в количестве 15 чел.
|
Штатная численность персонала - 7 ставок
Количество сотрудников - 11
в том числе:
- профессорско-преподавательский состав - 9
- учебно-вспомогательный персонал - 2
|
Докторов наук, профессоров - 1
Кандидатов наук, доцентов - 6
Ассистентов - 1
Аспирантов - 7
|
На кафедре оборудовано 5 учебных и 2 научно-исследовательских лаборатории.
Функционирует дисплейный класс.
В лаборатории "Тепломассообменное оборудование" выполняются следующие лабораторные работы:
"Уравнение состояния идеального газа";
"Исследование процесса истечения воздуха через суживающееся сопло";
"Исследование холодильного цикла";
"Измерение теплоемкости воздуха".
В лаборатории "Теоретические основы теплотехники" выполняются следующие лабораторные работы:
"Исследование процессов во влажном воздухе";
"Исследование теплоотдачи при свободной конвекции на горизонтальной трубе";
"Исследование теплоотдачи при свободной конвекции на вертикальной поверхности";
"Исследование теплоотдачи при пузырьковом кипении жидкости";
"Измерение температуры вещества";
"Исследование процесса теплопередачи при вынужденном течении жидкости в трубах";
"Исследование теплопередачи в теплообменнике типа "труба в трубе".
В лаборатории "Гидравлика" смонтированы лабораторные установки и универсальный гидростенд, позволяющие выполнять следующие лабораторные работы:
"Движение жидкости в трубе переменного сечения";
"Исследование режимов течения жидкости";
"Гидравлические потери при движении жидкости";
"Истечение жидкости из отверстий и насадок";
"Тарировка измерительной диафрагмы";
"Определение скорости и давления жидкости";
"Основное уравнение гидростатики";
"Уравнение Бернулли".
В лаборатории "Гидромашины" выполняются лабораторные работы:
"Испытания поршневого насоса";
"Испытания центробежного насоса";
"Работа насоса на сеть".
В лаборатории "Теплофизические измерения" сосредоточено оборудование и приборы, позволяющие проводить измерения
теплопроводности, теплоемкости, теплоты сгорания и тепловых эффектов, вязкости и других теплофизических свойств
веществ. Накоплен определенный опыт таких исследований.
В дисплейном классе установлено 10 персональных компьютеров, используемых в учебном процессе для работы с
электронными учебниками и другими разработками учебного назначения. Установлен кафедральный сервер, позволяющий
централизованно хранить учебную и научно-техническую литературу.
В лаборатории "Газоснабжение" смонтирована лабораторная установка, позволяющая выполнять 3 лабораторные работы:
"Определение нормальной скорости распространения пламени (ин)";
"Определение коэффициента полезного действия (КПД) бытовой газовой плиты под нагрузкой";
"Изучение инжекционной горелки инфракрасного излучения (ГИИ)".
В учебно-научной лаборатории "Котельные установки и парогенераторы" проводятся исследования по разработке
котельного оборудования и технологии сжигания различных видов топлива.
В лаборатории "Водоподготовка и водно-химические режимы теплоэнергетических установок" проводятся лабораторные
работы на действующем оборудовании (плавательный бассейн).
В лаборатории коллективного пользования (лаборатория трансфера экотехнологий) проводятся лабораторные работы по
мембранной очистке воды.
1-3 апреля 2016 года студенты ФГБОУ ВПО "ТГТУ" приняли участие во Всероссийском конкурсе талантливой молодежи "НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ - 2016" (г. Москва), проводимом Управлением Делами Президента Российской Федерации и Государственной Думой Российской Федерации.
Студент магистратуры, обучающийся по направлению подготовки 13.04.01 - "Теплоэнергетика и теплотехника" ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ, стал победителем конкурса и награжден Дипломом победителя с вручением серебряного знака "НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ".
Следует отметить, что студенты направления подготовки 13.04.01 ежегодно и успешно принимают участие в данном конкурсе. Победителями конкурса в разные годы становились студенты направления подготовки 140100 - "Теплоэнергетика и теплотехника": Попов О.Н. (2010 г.), Рожков А.В. (2012 г.), Попов В.Д. (2014 г.), Климов Д.В. (2014 г.), Хромый К.С. (2015 г.), Ярмизина А.Ю. (2015 г.).
За прошедший период 2013-2016 гг. аспиранты, студенты и магистранты кафедры принимали участие в работе 37 международных и Всероссийских научных конференций.
- Победители различных конкурсов на лучшую научную работу:
- аспиранты: Гришин А.В. и Ярмизина А.Ю. - заняли 1,3 место и (соответственно) в III Международном конкурсе квалификационных работ студентов и аспирантов (в рамках требований ФГОС) Quality Education -2017, которое состоялось 30 ноября 2017 г., Россия, Москва;
- аспирант Попов О.Н. - победитель конкурса У.М.Н.И.К. (2010 год);
- 4 магистранта - лауреаты городской именной стипендии им. Егера (в области инженерных наук);
- ежегодно 1-2 магистранта становятся обладателями стипендии Президента РФ и Правительства РФ;
- ежегодно 2-3 студента становятся обладателями областной именной стипендии: А.Н. Лодыгина, А.Н. Колмогорова;
- ежегодно 5-7 студентов становятся обладателями именных внутривузовских стипендий: В.В. Власова, Ю.Л. Муромцева, Ф.С. Полянского.
Дата последнего изменения: 29 февраля 2024 |