Тамбовский филиал МИХМ (1958-1965 гг.)
Первый раздел открывает история создания ТФ МИХМа, отражающая предпосылки организации филиала именно в г. Тамбове. Быстрые темпы развития химического машиностроения и химической промышленности в регионе ознаменовались строительством таких заводов как Тамбовский завод химического машиностроения "Комсомолец" (1933 г.), Тамбовский котельно-механический завод (1946 г.), Тамбовский анилино-красочный завод (1949 г.), "Тамбовхиммаш" (1956 г.). Об этом свидетельствуют фотографии предприятий того периода, их первой продукции, например, редуктора и смесителя, выпущенные заводом "Тамбовхиммаш" в 1957 году.
Именно развитие данной отрасли промышленности определило потребность в подготовке квалифицированных кадров, подтверждением чему стал приказ по Министерству высшего образования СССР от 6 августа 1958 года №822 "Об организации вечернего филиала Московского института химического машиностроения в г. Тамбове", расположенный в данном разделе.
Отдавая дань уважения своему "прародителю", в разделе представлена информация о ректоре МИХМа П.М. Рещикове, возглавлявшем институт с 1956 по 1966 год, а так же главном корпусе вуза. Стоит отметить, что в музее сохранились уникальные документы с оригинальной подписью П.М. Рещикова, среди них Почетная грамота Е.Н. Капитонову (от 15 мая 1962 года), одного из старейших сотрудников университета, в то время агитатора по выборам в Верховный Совет СССР.
В отдельном разделе представлена информация о Ф.С. Полянском, возглавлявшем ТФ МИХМа в должности директора с 16 апреля 1959 года по сентябрь 1965 года. Именно он сформировал преподавательский коллектив, подготовил помещения для своевременного обеспечения занятий студентов. Здесь посетители смогут увидеть фотографии из семейного архива, книги из личной библиотеки ("История СССР", "Основы научного коммунизма", книги о Великой Отечественной войне, "Как закалялась сталь" Н. Островского и др.), грамоты, благодарности, документы, архивные материалы, отражающие различные аспекты его жизни и сфер деятельности. Отдельные экспонаты, например, удостоверение "За участие в героической обороне Сталинграда" о награждении медалью за оборону Сталинграда от 22 декабря 1942 года, характеризуют Ф.С. Полянского как фронтовика, участника Сталинградской битвы, Кавалера двух орденов Красной Звезды.
Последующая информация выставочной экспозиции представлена в соответствии с основными направлениями деятельности филиала.
Так, на фотографиях, представленных в разделе, посвященному созданию материально-технической базы, изображены первые лаборатории и кабинеты, представлены документы, посвященные мероприятиям по организации филиала.
Предметом особой гордости экспозиции является раздел о первых преподавателях и сотрудниках филиала, штат которых к 1959/60 учебному году насчитывал всего 15 единиц. Фотографии из семейных альбомов, архивные документы дополняют сведения о занимаемой должности, периоде работы каждого сотрудника в филиале. В остекленных напольных витринах размещены награды, книги, личные вещи. Среди них Почетные грамоты Е.В. Капитонову, старшему преподавателю конструирования аппаратов химических производств, С.М. Стукалиной, преподавателю английского языка, кандидатская диссертация В.В. Власова, старшего преподавателя по курсу автоматизации химических производств, часы А.Д. Яцкову, лаборанту ПАХТ, которыми он был награжден в честь 50-летия Великой Отечественной войны.
В разделе, посвященном учебной работе в филиале, расположена информация о создании учебно-материальной базы, оборудовании лаборатории приборами и методическими пособиями.
Представленные приказы и постановления свидетельствуют о неоценимом вкладе в развитие филиала областных партийных и советских организаций, а также предприятий Тамбовского Совнархоза. Здесь же посетители познакомятся с материалами, посвященными первому набору студентов в 1959 году, первому набору на дневное отделение в 1964 году, узнают о специальностях и количестве принятых студентов, увидят фотографию первой приемной комиссии. Ценным экспонатом является объявление с информацией о специальностях и правилах приема в институт, отпечатанное в типографии МИХМа в 1964 году.
Не менее интересны имеющиеся в музее приказы о создании предметных комиссий, фотографии первого методиста Н.И. Кобзева и руководителя предметной комиссии по химическим дисциплинам А.Г. Анкудимова, приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 28 июля 1961 года "Об организации общетехнического факультета при филиале МИХМа в г. Тамбове".
Дополняют данный раздел фотографии, отражающие учебный процесс, исследовательскую работу, а также такие интересные экспонаты того времени как логарифмическая линейка, ручка с пером, учебники, включая "Краткий курс теплопередачи", 1960 г., "Электротехника", 1961 г. и др.
В разделе научно-исследовательской работы представлена информация о научных исследованиях, проводимых преподавателями, сотрудниками, студентами филиала по заказам предприятий, НИИ, конструкторских бюро г. Тамбова, а также МИХМа на хоз.-договорной основе. В музее хранятся фотографии первых аспирантов, первых кандидатов наук, которые появились в штате филиала в 1960-1961 годах - к.и.н. К.И. Акулова, к.х.н. А.Г. Анкудимова.
Особый интерес представляют тезисы докладов и пригласительный билет первой научно-методической конференции, организованной совместно с профессорско-преподавательским коллективом МИХМа и состоявшейся в г. Тамбове 7-8 января 1963 года. Документом, подтверждающим развитие научно-исследовательской деятельности в филиале, служит приказ "О создании отдела научно-исследовательской работы", первым руководителем которого стал к.т.н. П.И. Дьяков. Также в экспозиции представлены оригиналы научных трудов, журналов, авторских свидетельств того времени.
Завершает данный отдел раздел, посвященный первым выпускникам филиала, в котором можно увидеть их фотографии, в т.ч. "Первые выпускники, работающие на предприятиях г. Тамбова", их воспоминания. Интересна будет статья В. Евгеньева "Первые Тамбовские инженеры", опубликованная в газете "Тамбовская правда" от 9 июля 1965 года, подтверждающая важность данного события для города в целом.
Подобная подача материала дает прочувствовать посетителю не только историю создания филиала, но и атмосферу 60-х годов прошлого столетия в целом.