Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
21 октября 2019, 16:10  |  Карта портала
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Институты, факультеты
Факультет "Международного образования"
Адрес: ул. Ленинградская, 1, к.26 Телефон: (4752) 63-20-24, 63-02-10 Факс: (4752) 63-20-24
WhatsApp: + 7 910 850 42 50 E-mail: fmo@mail.tstu.ru , tstu04@yahoo.com
Раздел "Общая информация"
Информация о руководителе
Проектирование и изготовление роторных импульсных аппаратов для приготовления тонкодисперсных эмульсий и суспензий, экстрагирования ценных биологически-активных веществ из растительного и другого сырья, импульсной энергетической обработки жидкостей для безреагентного инициирования химических реакций и деструкции веществ
Роторные импульсные аппараты (РИА) являются эффективным оборудованием для многофакторного импульсного воздействия на гетерогенную жидкость с целью получения стабильных, высокодисперсных эмульсий и суспензий, интенсификации процессов растворения и экстрагирования веществ, изменения физико-химических параметров жидкости, деструкции молекулярных соединений.
РИА используются для обработки таких систем как "жидкость-жидкость", "жидкость - твердое тело" и "газ - жидкость" за счет широкого спектра факторов воздействия
:
  • механическое воздействие на частицы гетерогенной среды, заключающееся в ударных, срезывающих и истирающих нагрузках и контактах с рабочими частями РИА;
  • гидродинамическое воздействие, выражающееся в больших сдвиговых напряжениях в жидкости, развитой турбулентности, пульсациях давления и скорости потока жидкости;
  • гидроакустическое воздействие на жидкость осуществляется за счет мелкомасштабных пульсаций давления, интенсивной кавитации, ударных волн и нелинейных акустических эффектов.
    При вращении ротора, его каналы периодически совмещаются с каналами статора. Выходя из каналов статора, жидкость собирается в рабочей камере и выводится через выходной патрубок. В период времени, когда каналы ротора перекрыты стенкой статора, в полости ротора давление возрастает, а при совмещении канала ротора с каналом статора давление за короткий промежуток времени сбрасывается и в результате этого в канал статора распространяется импульс давления. Скорость потока жидкости в канале статора является переменной величиной. При распространении в канале статора импульса избыточного давления, вслед за ним возникает кратковременный импульс пониженного ("отрицательного") давления, так как совмещение каналов ротора и статора завершилось, и подача жидкости в канал статора происходит только за счет "транзитного" течения из радиального зазора между ротором и статором. Объем жидкости, вошедший в канал статора, стремится к выходу из канала, и инерционные силы создают растягивающие напряжения в жидкости, что вызывает кавитацию. Кавитационные пузырьки растут при понижении давления до давления насыщенных паров обрабатываемой жидкости при данной температуре, и схлопываются или пульсируют при увеличении давления в канале статора. Часть кавитационных пузырьков выносится в рабочую камеру.
    Акустическая кавитация представляет собой эффективное средство концентрации энергии звуковой волны низкой плотности в высокую плотность энергии, связанную с пульсациями и захлопыванием кавитационных пузырьков. В фазе разрежения акустической волны в жидкости образуется разрыв в виде полости, которая заполняется насыщенным паром данной жидкости. В фазе сжатия под действием повышенного давления и сил поверхностного натяжения полость захлопывается, а пар конденсируется на границе раздела фаз. Через стены полости в нее диффундирует растворенный в жидкости газ, который затем подвергается сильному адиабатическому сжатию. В момент схлопывания, давление и температура газа достигают значительных величин (по расчетным данным до 100 МПа и 1000 С). После схлопывания полости в окружающей жидкости распространяется сферическая ударная волна, быстро затухающая в пространстве.
    В связи с тем, что скорость потока жидкости в канале статора велика и имеет флуктуации, поток имеет развитую турбулентность. При вращении ротора в зазоре между ротором и статором возникают большие сдвиговые напряжения. Рабочие поверхности ротора и статора воздействуют на жидкую гетерогенную среду за счет механического контакта, создавая большие срезывающие и сдвиговые усилия.
    Схема технологических процессов, реализуемых в РИА, приведена на рис. 1.

    Рис. 1. Схема классификации технологических процессов, реализуемых в РИА.

    Технологии и технологические комплексы на базе РИА позволяют получать высококачественные технологические, пищевые и биологически активные растворы экстрактов, эмульсии и суспензии. К таким системам относятся овощные и фруктовые соки, пюре, пасты, майонезы, гомогенизированное и восстановленное молоко, йогурты, мази, кремы, системы содержащие биологически активные вещества (пектин, танин, аминокислоты, вытяжки и экстракты), водо-топливные эмульсии и суспензии; лакокрасочные материалы и т.п. В технологические комплексы кроме РИА входит стандартное оборудование для дозирования, нагнетания и подачи жидкостей и компонентов продукта, их нагрева и охлаждения, емкости предварительного смешивания и временного хранения компонентов.
  • Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
    «Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

    Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
    © 1995-2019 Все права защищены

    Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106
    Телефон: (4752) 63-10-19
    Факс: 63-06-43
    E-mail: tstu@admin.tstu.ru

    Письмо вебмастеру
    Звонок вебмастеру 63-02-32