Сосна обыкновенная

КАК ГЛАВНАЯ ЛЕСООБРАЗУЮЩАЯ ПОРОДА ТАМБОВСКИХ ЛЕСОВ


Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) - одна из основных лесообразующих пород России. По площади насаждений она уступает только лиственнице. По данным учета 2001 г., сосновые насаждения занимают 116259,8 тыс. га, или 18,8% лесопокрытой площади (насаждения лиственницы - 42,5%, ели - 12,3%, кедра - 6,4%).
В последнее время наблюдается увеличение площади сосновых древостоев (1988г. - 100%; 2001 г. - 102,4%). Это свидетельствует об успешности восстановления сосняков после их рубки. На это обращал внимание А.В. Побединский (1979), указывая на положительную динамику доли сосняков в Гослесфонде СССР. В 1958 г. они занимали 16,1% площади, в 1973 г. - 17,9%. Отмеченное обусловлено лесоводственными свойствами сосны, которые способствуют удержанию занятой ею территории после рубок и пожаров, а также успешным искусственным возобновлением в разных типах лесорастительных условий.
Род сосна (Pinus L.) насчитывает около 100 видов, которые подразделяют на два подрода. К первому относятся двухвойные сосны с крылатыми семенами (сосна обыкновенная, пицундская, скрученная и др.). Ко второму - пятихвойные сосныс бескрылыми семенами (сосна сибирская кедровая, корейская, Веймутова, кедровый стланик и др.).
В западноевропейской литературе нашу сосну обыкновенную называют сосной красной из-за характерной красновато-желтой окраски коры. У других видов сосны кора обычно окрашена в темные цвета.
Ареал сосны обыкновенной довольно обширный и является интразональным, так как она произрастает в разных лесорастительных зонах: таежной, лесостепной, степной, что предопределяет ее сильно выраженную географическую изменчивость. Южная граница ареала в нашей зоне проходит в пределах Саратовской, Воронежской, Белгородской областей.
Л.Ф. Правдин (1964) выделил 5 подвидов или географических рас сосны (сосна обыкновенная лесная, крючковатая, лапландская, сибирская, степная). Сосна обыкновенная лесная произрастает в европейской части России, кроме Крыма и Кавказа. Подробное описание этих географических рас приводится у Л.Ф. Правдина(1964), А.В. Побединского (1979).
На южной границе ареала сосна произрастает на меловых обнажениях, на которых сформировался ее своеобразный экотип, называемый "меловым". Детальное обследование этих островных сосняков проведено А.И. Чернодубовым (1998). Некоторые исследователи в целях сохранения этих фитоценозов - сосна на мелах - возводят ее в ранг самостоятельного вида - сосна меловая ( Рiпus cretacea) (С.И. Машкин, А.К. Буторина). В Тамбовской области данный экотип не встречается.
Сосна обыкновенная - дерево первой величины, формирует стволы высотой до 40 (45) м и диаметром до 1 м. Деревья начинают плодоносить в сомкнутом насаждении с 30-40 лет, а выросшие на свободе - с 10-15 лет. Обильное плодоношение наблюдается через 4-5 лет. Масса 1000 шт. семян- 4,5-10 г. Сосна характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенному плодородию, но требовательна к свету. Она может формировать как глубокую корневую систему, так и поверхностную (на болоте и на очень сухих почвах).
Сосна - однодомная, ветроопыляемая древесная порода. Семена развиваются в шишках. Лёт семян начинается ранней весной (март, апрель). В 100-летнем возрасте в семенной год на среднем дереве насчитывается 100-110 шишек по 15-45 семян в каждой. Один гектар такого древостоя продуцирует до15 кг семян (Ткаченко, 1955).
Сосняки называют светлохвойными лесами, в отличие от елово-пихтовых насаждений, которые относят к темнохвойным. Под кронами последних очень сумрачно даже в солнечный день и из-за недостатка света практически отсутствует напочвенный покров. В сосняках обилие и состав напочвенного покрова варьируют в зависимости от эдафических условий, возраста и состава древостоя в широких пределах.
Сосновые насаждения Тамбовской области в лесоводственно-селекционном отношении изучены в гораздо меньшей степени по сравнению с сосняками соседней Воронежской области и, в частности, ее основными массивами Хреновского и Усманского бора. Наиболее известны работы В.В. Успенского (1991) по таксационной характеристике естественных и искусственных сосняков Тамбовской области, С.М. Матвеева(2003) по дендроклиматологии сосняков в некоторых типах леса, а также В.М. Максимова (2003) по содержанию монотерпенов в хвое сосны.
Сосна является главной лесообразующей породой Тамбовскойобласти. Она занимает 47,6% лесопокрытой площади, в то время как мягколиственные породы - 33%, твердолиственные - 18,3%. Это основное богатство тамбовских лесов. Твердолиственное и мягколиственное хозяйства в сумме превышают площадь хвойных насаждений, но по лесосырьевому значению сосняки занимают первое место. Они более продуктивны, менее расстроены и формируют насаждения с высоким выходом деловой древесины (до90%), в то время как у лиственных пород выход сортиментов высокого качества (пиловочник) гораздо ниже. В сортиментной структуре лиственных пород превалирует дровяная или деловая низкосортная древесина.

  • К тамбовскому лесу