Род дуб (Quercus L.) относитcя к группе высших растений, типу покрытосеменных, классу двусемядольных, порядку и семейству букоцветных. На территории бывшего СССР насчитывали 19 местных и 43 интродуцированных видов. Наибольшее хозяйственное, экологическое и лесосырьевое значение имеет дуб черешчатый (Quercus robur L.), который на Русской равнине, в пределах Российской Федерации, ныне является единственным аборигенным видом. Другие виды встречаются на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Ареал дуба черешчатого охватывает практически всю Западную Европу, частично юг Скандинавии и Малую Азию. Он детально описан в работах В.Н. Сукачева(1938), А.К. Денисова (1954, 1970). Особенностью распространения дуба являются следующие моменты:
- Ареал дуба черешчатого прерывист (дискретен), непостоянен и ныне имеет тенденцию к регрессии - смещается к центру от северных границ. Даже в оптимальных условиях его произрастания мало крупных лесных массивов с преобладанием данной породы. В основном он встречается в виде небольших урочищ и лесных дач. Наиболее крупными массивами в России являются Теллермановская роща на площади 38345 га и Шипов лес - 34113 га.
- Распространение дуба на север и юг обусловлено приуроченностью к поймам рек. На возвышенностях междуречья граница его произрастания сдвигается на 100-150 км ближе к центру ареала.
- В искусственных насаждениях дуб выходит за границы своего естественного ареала. Так, Г.В. Крылов сообщает о культурах в Сибири, где в возрасте 40-50 лет стволы дуба достигали высоты 16 м, диаметра - 24-30 см. На о. Валаам (Гиргидов, 1955) деревья дуба имеют возраст около 100 лет, растут по 11 классу бонитета, не имеют повреждений.
Леса Тамбовской области в полной мере разделяют судьбу российских лесов, их не миновала ни одна горькая страница отечественной истории. Здесь проходили торговые и транспортные пути, вырубались леса под "огневое и подсечное" земледелие, в них создавались первая и вторая оборонительные (засечные) линии, охватывала их "судостроительная лихорадка", древесина вывозилась на экспорт. В результате этого лесистость Тамбовского края с 30-40% сократилась до 7-10%. В первую очередь страдали дубравы из-за постоянного повышенного спроса на высококачественную дубовую древесину и из-за плодородных почв под дубовыми насаждениями, которые стали использовать под сельскохозяйственное производство. Наиболее полно сохранились исторические сведения, относящиеся к эпохе деревянного судостроения и началу массовых приисковых рубок. В этот процесс в первоочередном плане были вовлечены дубравы Тамбовской области по берегам рек Ворона и Хопёр. В этой связи интересны данные Г.И. Редько (1984), помещенные в таблице 1. Одновременно с военным флотом развивалось гражданское судостроение. Каждый год строили 6-8 тыс. речных и каботажных судов, на каждое из них потребляли 200-350 спиленных деревьев и 100-150 копаней, т.е. деревьев, вырытых с корнем.
Об активном вовлечении тамбовских лесов в кораблестроение говорят следующие факты. В 1847 г. в Тамбовской губернии было выделено 20 корабельных рощ: дуба на площади 42,4 тыс.га, сосны -на 0,1 тыс.га. В восьми губерниях центральной России в зиму1815-1816 гг. корабельный лес заготавливался на площади 3,1 млн. га, из них в Тамбовской губернии - на 242 тыс. га, что больше, чем площадь подобных насаждений в Вятской (212,8 тыс. га), Оренбургской (162,3), Нижегородской (204,8), Саратовской (17,1 тыс. га) губерниях (Редько, 1984). Использовалась древесина тамбовских лесов для кораблестроения на Черном, Балтийском и Каспийском морях. Фактически все леса Тамбовской области были отнесены к разряду корабельных. Доходчиво описаны события тех лет Н. М. Желтовым (1991). Уже в 1787 г. в лесах работало 6 лесопильных заводов. Только в одном 1786 г. построено 142 судна, не считая барок, стругов и других мелких средств водного транспорта. Лесистость края за 200 лет, начиная с конца XVII в., снизилась почти вдвое. К 1787 г. насчитывалось 1559 тыс. десятин лесных площадей, а 70 лет спустя - 1069 тыс. десятин, или на 30% меньше. Таким образом, в наших лесах для целей военно-морского и гражданского флота на протяжении почти двух столетий ежегодно проводились интенсивные приисково-выборочные рубки. Спиливались наиболее ценные, экологически устойчивые деревья, с древесиной высоких технических свойств, а в лесу оставлялись особи и насаждения с нежелательной наследственностью, низкой товарной и сортиментной структурой, плохими биометрическими характеристиками стволов (больные, изогнутые и с другими пороками). Это способствовало эрозии генофонда лесных насаждений, снижению их устойчивости, преобладанию в популяциях биотипов с низкими наследственными и хозяйственными свойствами. Ошибочно полагать, что с окончанием эпохи деревянного кораблестроения спрос на высококачественную деловую древесину дуба сократился. Напротив, он прогрессивно нарастал, потому что появлялись новые области ее использования и расширялись объемы потребления в традиционных отраслях - в строительстве, на мебель, в виноделии и коньячном производстве. Фактически на протяжении 300 лет наши дубравы были многократно пройдены приисково-выборочными и сплошными рубками, в результате чего лесосырьевой потенциал был окончательно подорван, а генофонд сильно истощен. Сейчас на первый план выдвинулось значение дубрав как климаторегулирующего, средозащитного, экологического и рекреационного фактора, как уголка дикой природы, как хранителя биоразнообразия фауны и флоры центральной полосы России.
ДИНАМИКА ЛЕСНОГО ФОНДА. СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ДУБРАВ
Анализ динамики площадей и других показателей лесного фонда в России наиболее глубоко по дубу представлен в монографии Н.П. Калиниченко (2000) за 42-летний период по наиболее характерным и переломным годам учета. Видно, что за последнюю четверть века площадь дубрав уменьшилась на 862,1 тыс. га, или на 24,5%, в них преобладают менее продуктивные, недолговечные и неустойчивые низкоствольные насаждения, которых в 1956 г. было больше, чем высокоствольных, в 3,2 раза, а в 1998 г. - в 1,73 раза. Снижение площадей дубовых насаждений происходит путем стихийной их замены мягколиственными породами или другими спутниками дуба. Так, площадь насаждений березы с 1998 по 2001 г. увеличилась на 10094 га, а осины - на 2470 га (гос. доклад, 2002). В результате этого вместо коренных дубовых образуются временные, производные типы леса, с пониженным лесосырьевым, социально-экономическим и экологическим значением. Нарастание площадей дубовых насаждений до начала 70-х годов прошлого века связано с сохранением былых традиций и с выполнением плана преобразования природы(1948-1953), когда дубу уделялось самое пристальное внимание со стороны лесоводов, биологов и государственных деятелей страны. Их увеличение с начала 70-х годов составило к 1978 г. 110 тыс. га, к 1988, 1993 и 1998 гг. соответственно 492, 1, 667,0 и 862,1 тыс. га до 63,7 тыс. га, или на 108,2%. В Тамбовской области площадь высокоствольных дубрав увеличивалась в еще больших объемах: к 1978 г. - 0,3 тыс. га, в 1988 г. - 6,6 тыс. га, в 1993 г. - 31,6 тыс. га, что явилось результатом "статистической реконструкции", благодаря изменению методики учета лесного фонда дубрав. Доля дубрав в лесном фонде Тамбовской области меньше, чем в Липецкой области, в 1,12 раза, Курской - в 2,5 раза, Белгородской - в 3,1 раза, Воронежской - в 3,16 раза. Учитывая исключительно высокое социально-экономическое и лесоводственно-экологическое значение дубрав, а также относительно небольшие их площади, к ним необходимо проявлять повышенное внимание, особую заботу и охрану со стороны лесоводов области. Дубовые насаждения присутствуют во всех лесхозах области, занимая от 6,3% (Перкинский лесхоз) до 47,2% (Уваровский лесхоз) их лесопокрытой площади. Наименьшую площадь занимают дубравы в Жердевском лесхозе (548 га), наибольшую - в Уваровском (9895 га) и Кирсановском (8572 га). В среднем на одно хозяйство области приходится 3715 га дубовых насаждений, в которых преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. В среднем по области молодняки занимают 31,6%, насаждения средневозрастные - 57,6%, приспевающие - 6,2%, спелые и перестойные - 4,6%. Такое неравномерное распределение дубрав по возрасту неблагоприятно сказывается на ведении хозяйства в них и полномасштабной селекции, направленной на отбор хозяйственно ценных форм, плюсовых деревьев и насаждений.
К тамбовскому лесу