Михаил Александрович Михеев
Михаил Александрович Михеев родился 7июня 1902 года
в деревне Хоботово под Козловом (ныне Мичуринск)
Тамбовской губернии. С 1913 года М.А. Михеев учится в
Тамбове. "В Тамбове я прожил всего около десяти лет. Там
я окончил в 1921 году единую трудовую школу, получил
среднее образование и первые навыки
научно-исследовательской работы" - писал он в своих
воспоминаниях. Единая трудовая школа
(так переименовали после революции городскую гимназию)
находилась в здании на Советской 116, где теперь располагаются некоторые кафедры Тамбовского
государственного технического университета.
Поступив в 1922 году в Московский межевой институт,
через год М.А. Михеев решает изменить профиль своей подготовки и переходит на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. "Задачей этого факультета тогда являлась подготовка научных работников. Окончил я этот факультет в 1927 году со званием инженер-физик" - вспоминал М.А. Михеев.
Встреча с профессором этого факультета М.В. Кирпичевым определила и последующую его научную работу и всю его жизнь. Михаил был молод и целеустремлен. Знаменитый, славившийся умом и эрудицией профессор увидел в этом парне, с которого, кажется, еще не сошла паутина провинциальной жизни, задатки врожденного исследователя с ясным аналитическим пониманием жизни и технических проблем. И вот уже в 1925-1929 годы совместно со своим учителем Михеевым М.А. выполнен цикл работ по проблемам теплопередачи, результаты которых опубликованы в шести научных работах.
В 1933 году молодого ученого пригласили заведовать
лабораторией конвективного теплообмена в энергетический институт им. Г.М. Кржижановского АН СССР. Интенсивная научная работа, талант организатора быстро принесли успех. Уже в 1936 г. совместно с М.В. Кирпичевым подготовлена и издана монография "Моделирование тепловых устройств", получившая широкое признание в инженерных кругах и в 1941 г. отмеченная Государственной премией СССР.
В эти годы М.А. Михеев работал над проблемой влияния направления теплообмена на его интенсивность. Проводятся широкие эксперименты, разрабатываются теоретические положения и в 1938 году он защищает на эту тему докторскую диссертацию. Теперь он уже один из самых авторитетных в стране специалистов по вопросам теплообмена. В 1940 году совместно с М.В. Кирпичевым и Л.С. Эйгенсоном он создает первый в стране учебник для вузов по теплопередаче.
В суровые годы Великой Отечественной войны все силы
ученого были отданы делу Великой Победы. Напряженнейшая работа на военную промышленность в Казани, куда был эвакуирован институт, позволяет существенно повысить производительность и эффективность многих тепловых устройств и машин. "Во время войны - писал М.А. Михеев - я написал учебник "Основы теплопередачи", который оказался удачным и получил широкое распространение". Учебник М.А. Михеева вышел в свет в 14 государствах, четырежды переиздавался в СССР. И на сегодня он остается одним из лучших кратких изложений теории теплообмена.
В послевоенные годы М.А. Михеев - это ведущий теоретик и практик в области теплофизики, которого отличает умение разглядеть и сегодняшние проблемы и вопросы завтрашнего дня. Его увлекают исследования, определяющие условия теплообмена в широком диапазоне изменения параметров, таких, какие возникают при управляемых атомных реакциях. И хотя не были еще высвобождены и отданы на службу мира эти великие силы природы, в лабораториях М.А. Михеева уже разворачивались такие исследования.
Вот почему его работы оказались в поле зрения нашего великого атомника - И.В. Курчатова, который привлек М.А. Михеева к работе над мирным атомом.
Последние работы академика Михеева М.А. - это
фундаментальные труды по исследованию распределения температур в тепловыделяющих элементах атомного реактора.
Много сил и энергии отдавал М.А. Михеев делу подготовки высококвалифицированных кадров энергетики. Он воспитал большую группу ученых-теплофизиков - 30 докторов и более 100 кандидатов наук.
А в жизни Михаил Александрович всегда оставался простым и скромным человеком, заботливым семьянином. Не порывались связи с младшей сестрой - Анной Александровной, которая перед самой войной поступила в авиационный институт, а впоследствии стала приметным помощником академика С.П. Королева. Много любви и душевного тепла отдано дочери, Ирине Михайловне. Конечно же она пошла по стопам отца. Она тоже инженер-энергетик, а впоследствии и ученый, его соавтор по научным работам.
Рано погиб И.В. Курчатов. Всем известна причина его смерти. Михаил Александрович разделил участь
великого своего товарища, с которым проработал бок о бок много лет. Только случилось это позже - в
1970 году.
Важнейшие публикации
1. Кирпичев В.М., Михеев М.А. Журнал прикладной физики, 1927, том 5, вып 3, вып, 5
2. Михеев М.А. Журнал технической физики, 1933, том 4, вып 5
3. Кирпичев В.М., Михеев М,А, Моделирование тепловых устройств, М. Издание АН СССР, 1936
4. Михеев М.А. Журнал технической физики, 1943, том 13, вып 5
5. Михеев М.А. Известия АН СССР, ОТН 1947, №10
6. Михеев М.А. Основы теплопередачи, М-Л, Издания 1949, 1951, 1956
7. Михеев М.А. Известия АН СССР, ОТН 1952, №10
8. Михеев М.А. и др. Реакторостроение и теория реакторов. Издательство АН СССР, 1955
9. Михеев М.А. Основы теплопередачи, М-Л, 1956
10. Михеев М.А. и др. Теплопередача и тепловое моделирование. Издательство АН СССР, 1959
11. Михеев М.А. и др. Конвективный и лучистый теплообмен. Издательство АН СССР, 1960
12. Михеев М.А., Михеева И.М. Краткий курс теплопередачи, М-Л, 1960
13. Михеев М.А. Известия АН СССР, Энергетика и транспорт, 1966, №5
14. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи, М. 1973
К списку наука и техника