Конные заводы

Видную роль в развитии отечественного коневодства сыграл существующий и
поныне Новотомниковский конный завод под Моршанском. Он был основан бывшим имперским наместником на Кавказе, известным деятелем русского коннозаводства графом Иваном Илларионовичем Воронцовым-Дашковым в 1860 году. На деньги от разработок принадлежавших ему золотых приисков в Сибири граф за короткое время скупил элиту орловских жеребцов и маток, в том числе - и из конного завода в Хреновом. Завод в Новотомниково строился по лучшим западным образцам. Кирпич для строительства конюшен, крытых манежей, лазарета и прочих помещений изготовлялся на месте. Широко применялись технические новинки того времени. Первоначально здесь разводили орловских рысаков. О новом конном заводе графа Воронцова-Дашкова в столице заговорили после того, как в 1861 году его крепостной наездник Степан Облопохин на жеребце Задорном объехал на бегах столичных наездников, выступавших на лошадях из самых известных призовых конюшен. Три версты Задорный прошел за 6 минут и 6 секунд. "Облапошил нас граф" - говорили болельщики, что сделали ставки на других лошадей. С тех пор выражение "облапошить", известное ранее только в тверском говоре, вошло в широкое речевое употребление.
С 1890 года в заводе начали эксперимент с использованием
чистокровных верховых жеребцов (Бояр, Вольтижер) и лучших выводных американских рысаков. Полученные здесь орловско-американские метисы сыграли большую роль в выведении русской рысистой породы. Питомцы завода отмечались золотыми медалями Всероссийской сельскохозяйственной выставки. С 1920 года Новотомниковский конный завод вновь специализируется на разведении орловских рысаков. Выдающимся успехом хозяйства стало рождение в 1934 году жеребца Отбоя 2.14,1 (Бурелом-Опора), родоначальника новой прогрессивной линии в орловской породе. Лошадей из Новотомниково приобрели конезаводы Чехословакии, Венгрии, Китая, Германии, Швеции. С тройкой орловских рысаков, коренником среди которых был конь из Новотомниковского завода, познакомилась вся Америка и Канада. Ими любовались миллионы телезрителей, писали газеты Старого и Нового Света. Постройки конезавода и комплекс барской усадьбы сохранились в Новотомникове до наших дней как интереснейший историко-архитектурный памятник.

Лавровский конный завод, расположен в Мордовском районе Тамбовской области. Основан в 1842 году В.П.Воейковым. Специализируется на лошадях русской рысистой породы. заводе рождены и выращены всесоюзные рекордисты: жеребцы Подарок 2.02,1 (Алойша-Пагуба), 1935 г.р. и Первенец 2.00,4 ( Подарок-Массандра) 1949 г.р., кобыла Проталинка 2.07,5 (Люцифер-Параллель), 1943 г.р. Подарок стал основателем одной из прогрессивных линий в породе русского рысака. В послевоенный период на этом конезаводе создан новый тип рысистой лошади, отличавшийся высокими породистыми качествами. На рысаках завода выиграно более 40 международных призов.


В конце 1992 года по инициативе директора Волковского спиртзавода
(Моршанский район) В.Г.Бирюкова и при поддержке ЦДС "Синтез" в селе Волковка была создана племенная конеферма. Молодняк - орловских рысаков и чистокровных верховых закупили в Новотомниковском и 1-м Московском конезаводах. Из Лавровского конного завода привезли лошадей русской рысистой породы. Ферме принадлежит один из лучших в России производителей русский рысак Бедуин (1600 м. за 2.04,5), принесший своим владельцам призов на сумму свыше 180 тысяч рублей. 57 чистокровных лошадей русской, орловской рысистой, англо-терской и русской верховых пород были выведены на ферме. Работу фермы возглавил старейший в области мастер-наездник Фирс Михайлович Сукорцев. Лошадей тренируют наездники Алексей Сегмягин, Владимир Муратов, Михаил Городков. При школе работает детская конно-спортивная школа "Стригунок", учащиеся которой (42 человека) выполняют нормативы 2-го и 1-го юношеских разрядов. Лошади из Волковки выступают на ипподромах в Тамбове и Москве. Действует собственный ипподром и при Волковской конеферме. Летом 1998 года орловская тройка (Хрустальный, Осирис, Основной) впервые после долгого перерыва приняли участие в возрожденных соревнованиях троек на Центральном Московском ипподроме.
  • К информации о коневодстве