Река Цна

Река Цна -
самая значительная водная система области. Протекает она по Тамбовской равнине с юга на север, образуя извилистое русло и оставляя на широкой пойме множество стариц и пойменных озер - этих живых свидетелей изменений в природе. Длина всей реки 446 км, в пределах области 291 км, с площадью бассейна в 14,2 тыс. кв. км, или 42,8% площади области.
Ее основное русло в XVIII веке находилось в километре от города.
К самой городской черте примыкали огромные вытянутые старицы, местами соединенные между собой небольшими водотоками или совсем изолированные друг от друга. В 80-х годах XVIII века по предложению правителя Тамбовского наместничества Г. Р. Державина, заботившегося о благоустройстве города, была возведена дамба, а на основном русле - мельничная плотина. Это позволило направить воды Цны к городу по старому руслу реки, впоследствии значительно углубленному.
Типично равнинная река Цна питается преимущественно атмосферными осадками.
При этом максимум стока приходится на весну (до 75-80%). Навигационный период продолжается около 200 дней. Сток Цны у города регулируется двумя плотинами. На одной из плотин в 1912 году была построена первая в Тамбовском крае небольшая ГЭС. Плотины дали возможность поднять уровень воды, увеличить площадь водной поверхности в зоне города. Воды Цны используются промышленными предприятиями, а также для полива садов и огородов в пригородной зоне.
  • К географическому описанию