Разгром

N 176
Инструкция по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии'

12 мая 1921 г.
г. Тамбов
Секретно

На задачу искоренения бандитизма следует смотреть не как на
какую-нибудь более или менее длительную операцию, а как на более серьезную военную задачу - кампанию или даже войну.
Местность, охваченная бандитизмом, должна быть как бы вновь возвращена
государству. Для этого требуется, во-первых, разбить живую силу бандитских вооруженных шаек и, во-вторых, овладеть источниками питания бандитской войны, так сказать жизненными центрами бандитизма.
Эти занимаемые нами жизненные центры должны быть не только задавлены
вооруженной силой, но и местное население искусными мероприятиями должно быть излечено от эпидемии бандитизма.
Таким образом, в занимаемых бандитских областях надо организовывать не
только вооруженное сопротивление возможности нового появления бандитизма, но, главное, надо создать сопротивление среды появлению этого бандитизма.
Вполне понятно, что такая сложность задачи заставляет чрезвычайно
тщательно подготовить военные действия против бандитов в организационном, административном, оперативном и строевом отношениях, как в чисто военной, так и в политической стороне дела.
Не следует увлекаться мелкими оперативными задачами в ущерб общей
подготовке в начальный период боевых действий. Операции против бандитов должны вестись с непогрешимой методичностью, т.к. бандитизм лишь тогда будет сломлен морально, когда самый характер подавления будет внушать к себе уважение своей последовательностью и жестокой настойчивостью. Ведение же малой войны против шаек не может искоренить бандитизма и, как показывает опыт, только раздувает разбойничий и партизанский пыл бандитов.
Как уже упоминалось выше, военные действия против бандитов
заключаются: а) в операциях по уничтожению главных масс живой силы бандитских шаек и б) в занятии и закреплении за собой источников питания бандитизма.
Первая задача, а точки зрения военной, наиболее простая и не заключает
в себе ничего специфического, ничего специально противобандитского. Как и всегда, надо хорошо организовать разведку, иметь образцовую связь и внимательно нести службу охранения. Банды, как только они будут обнаружены, должны немедленно и стремительно атаковываться и уничтожаться. Преследование должно вестись неотступно до окончательного распыления банды.
Вторая задача гораздо труднее, и от нее почти всецело зависит исход
борьбы с бандитизмом. Этот период борьбы мы называем обыкновенно оккупацией. Вся территория, охваченная бандитизмом, разделяется на участки, охранение спокойствия в которых поручается особым войсковым начальникам и подчиненным им войскам.
На основе этого военного обеспечения вновь восстанавливается Советская
власть, которая и организует сопротивление среды возникновению бандитизма.
Военные действия во время оккупации будут не только узко
территориальные, ограниченные границами участка, но будут также действия вполне самостоятельных отрядов, непрерывно преследующих странствующие, наиболее важные банды.
Обыкновенно банды бродят по всему району бандитизма. Войска каждого
участка оккупации должны неизменно атаковывать эти банды и стремиться уничтожить их в пределах своих границ. Таким образом банды попадают в серьезный переплет. Однако, переходя из участка в участок, они находят все-таки время для отдыха, оправляются, пополняются местными кулаками и потом вновь начинают активно проявлять себя. Для того чтобы избежать таких явлений, необходимо против каждой выдающейся банды выделить особый надежный и сильный отряд, который должен иметь своей целью непрерывное преследование и наседание на банду, должен не давать ей нигде останавливаться и отдыхать, а тем более комплектоваться. Остановка банды на отдых уже тем самым ставит перед этим отрядом задачу атаковать ее. Словом, этот отряд должен присосаться как пиявка к своей банде и не должен давать ей ни сна, ни отдыха, ни возможности сорганизовываться.
При такой организации борьбы главнейшие банды, как, например Антонова
и проч., берущиеся в переплет оккупирующими войсками участков, в то же время непрерывно преследуются индивидуальными пиявочными отрядами, которыми и сводятся окончательно на нет.
Оккупируемые войска по участкам не должны ни в коем случае распыляться
на мелкие отряды. Каждый отдельный отряд такого участка должен быть в состоянии вести самостоятельно бой с любой шайкой бандитов, а потому размеры таких банд и определяют минимальные размеры отдельных отрядов оккупирующих участков.
Распределение сил участков по территории должно быть производимо по
следующим соображениям: с одной стороны, как уже упоминалось выше, отдельные отряды не должны быть слабее бандитских шаек, а с другой стороны, эти отряды должны поспевать своевременно в любое место своего участка. При наличии крупных шаек бандитов, незначительных наших сил и обширных участков эти два условия могут стать в противоречие друг с другом. Поэтому вопрос распределения сил должен быть тщательно изучен и войска должны быть распределены не равномерно по всем участкам, а в зависимости от интенсивности бандитизма в том или другом районе. Если войсковые средства позволяют, то распределение сил необходимо совершить из расчета времени, в какое должен поспеть отряд к самому отдаленному месту участка. Численность отряда - как указано выше. По мере того как сил будет нехватать, одинаковых результатов придется достигать за счет форсировки передвижения отрядов.
Отдельные отряды, выделенные участками, точно также получают участки,
в которых они отвечают за ликвидацию банд. Эти отряды уже не должны дробиться, т.к. иначе отдельные их части будут поодиночке биться бандами. Эти отряды должны располагаться кучно, но зато по всему своему участку, они должны тщательно организовать разведку и связь, чтобы в любую минуту хорошо знать, где что на участке делается и чтобы немедленно атаковать банду, если таковая где-нибудь появится. От отрядов должны обязательно выставляться охраняющие части, и вообще служба охранения должна нестись более чем тщательно.
Таковы, в общих чертах, военные действия при проведении оккупационного
метода борьбы против бандитов. Мы видим отсюда, что воинские части могут бороться только лишь с создавшимися уже шайками, но не могут предотвратить их создания всюду, так как располагаются кучно в определенных пунктах и на всем своем участке, конечно, не углядят за населением.
Эту работу по недопущению возникновения бандитизма, по созданию того
сопротивления среды, о котором говорилось выше, ведут уже не войсковые части, а органы Советской власти, опирающиеся на гражданскую вооруженную силу - советскую милицию.
Формирование милиции в бандитских районах должно вестись не на общих
основаниях. Она ни в коем случае не должна состоять из местных уроженцев, должна быть обильно разбавлена коммунистами и надежным командным составом. Ее численность должна быть значительно повышена в сравнении с установленными нормами.
Эта гражданская вооруженная сила послужит уже не сгруппированной, а
наоборот, децентрализованной опорой для местной, низшей Советской власти.
Работа милиции, вместе с впечатлением непоколебимой мощи Красной
Армии, которое обязательно должно быть внушено крестьянам нашими войсками, создадут то устойчивое, успокаивающее настроение, которое должно быть затем закреплено советской работой ревкомов.
Для внушения вышеупомянутого уважения к силе Советской власти и
Красной Армии необходимо провести следующие меры:
1. Никогда не делать невыполнимых угроз.
2. Раз сделанные угрозы неуклонно до жестокости проводить в жизнь до конца.
3. Переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов.
4. Имущество этих семей конфисковывать и распределять его между
советски настроенными крестьянами. Это внесет расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть.
5. Советски настроенные крестьяне должны прочно и надежно охраняться
нашими силами от покушений бандитов. Вообще, проведение успокоения сразу создаст много сторонников Советской власти и среди крестьян, так как бандитизм и утомителен, и разорителен для крестьянской массы.
6. Советски настроенных крестьян надо всячески втягивать в советскую
работу, в организацию разведки против бандитов и проч. Это поставит между этими крестьянами и бандитизмом непреодолимую грань.
Вот те руководящие начала, на основании которых будет вестись борьба
по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии.
Здесь даны лишь принципиальные указания, организационные же формы
борьбы даются в соответствующих приказах.
Начальники и комиссары всех степеней должны твердо усвоить себе
принятые методы борьбы с бандитизмом и согласовывать свои действия с общим духом инструкции.

Командующий войсками М.Тухачевский
Начальник штаба генерального штаба Какурин

ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.4. Л.117 - 118 об. Типографский экз.


' Заголовок документа.

К списку документов