Научно-исследовательский проект
"Крестьянская революция в России. 1902 - 1922 гг."

(Вместо предисловия)

Исследование русской революции первой четверти XX в. было и остается
одной из важнейших задач исторической науки (и не только российской). Для любой страны, когда-либо прошедшей через социальную революцию, она оказывалась моментом истины, раскрывавшим во всей сложности тугой узел социальных проблем, накапливавшихся издавна и не находивших решения в старом обществе. Но революция одновременно высвечивает будущее, - с формированием новых социальных сил создаются новые противоречия, которые могут стать источником динамического развития нового общества, но могут и взорвать его, обрекая на новые "революционные" потрясения. Познание революции - от ее истоков до отдаленных последствий - предполагает предельно полное и объективное исследование всех общественных условий, факторов и сил в их взаимодействии и противоборстве. Историография английской, французской и русской революций свидетельствует, что эта задача требует труда многих поколений исследователей, освоения огромного объема свидетельств во всем разнообразии и взаимном отрицании, преодоления революционного восторга одних и ненависти к революции других - идейной нетерпимости во всех ее видах и формах.
Разоженные революцией страсти живут долго и продолжают воспламенять
потомков, вновь и вновь раскидывая их по старым станам. Однако наука должна "подняться над схваткой", чтобы увидеть народную драму в целом. Каждая из противоборствующих сторон имела свою Правду и свою Неправду. Их невозможно совместить и примирить, но можно и нужно понять, принимая столкнувшиеся силы такими, какими они были на самом деле. Тогда, в огненные годы революции и гражданской войны, лишь немногие поднимались на такую высоту понимания происходившего. Одним из них был Максимилиан Волошин. Ему принадлежат слова, которые давно должны были стать девизом познания русской революции:
"И здесь и там между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас - тот против нас!
Нет безразличных, правда - с нами!"
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других".
                        (22 ноября 1920 г.)
При изучении русской революции на долгое время вниманием
исследователей завладели "красные" и "белые" - главные политически организованные силы, столкнувшиеся в решительной, бескомпромиссной борьбе за государственную власть. К их противоборству сводилась в конечном счете история революции и гражданской войны в России. Движения и действия других социальных сил изучались в отдельных конкретных проявлениях, которые интерпретировались лишь как эпизоды общего революционного потока, направляемого борьбой буржуазии и рабочего класса. Это относилось даже к настроениям и выступлениям крестьянства, представляющего основную массу населения страны. Весьма ценное серийное издание документальных материалов "Крестьянское движение в России в XIX - начале XX века" (вышло в свет 10 томов) осталось незавершенным. К тому же характерная односторонность в отборе документов нарушает целостность исторической картины, а тем самым существенно ограничивает возможности для широких обобщений.
Не изучалась и не могла изучаться в полной мере крестьянская война
после октября 1917 г. и до ее завершения в 1921 - 1922 гг. Мы располагаем исследованиями и документальными публикациями о партизанском движении против белогвардейских и националистических режимов, о красно-партизанских советских республиках в тылу у Колчака. Это были крупнейшие события крестьянского движения в 1918 - 1920 гг. Что же касается советской территории России того времени, то историки ограничивались упоминаниями о крестьянских мятежах, об "антоновщине", "махновщине" и т.п., трактуя их как "кулацкие" и "бандитские". Исследование действительных событий в деревне того вре-мени стало возможным лишь с открытием ранее секретных архивов, содержащих огромный массив документальных материалов. Появились условия для постановки задачи целостного анализа крестьянского движения до и после 1917 г.
Речь идет отнюдь не о дополнении старых представлений неизвестными
ранее фактами и подробностями. Речь идет о складывании новых представлений, нового знания, основанного на всем объеме исторических источников. Вполне закономерно, что новое знание о русской революции связано именно с крестьянством. Этот "неудобный класс" (по выражению К.Маркса), не вписывался ни в одну теоретическую догму, ни в капиталистическую или в антикапиталистическую политику'. В России он оказался "неудобен" как для столыпинских, так и для большевистских преобразований.
Начавшееся переосмысление истории России неизбежно приводит к новому
взгляду на роль и судьбы крестьянства прежде всего в революциях начала XX в. Глубинной основой социальных, политических и экономических потрясений в России того времени явилась именно крестьянская революция, начавшаяся стихийным взрывом 1902 г. и вылившаяся в мощные народные революции 1905 - 1907 и 1917 - 1918 гг. Все другие политические и социальные революции в России совершились на фоне крестьянской революции.
Предельный радикализм антипомещичьих настроений (поджоги усадеб,
захваты земель и сельскохозяйственного инвентаря) был крестьянским ответом на 300-летнее крепостническое насилие. Поэтому революционный процесс в деревне развертывался в одних направлениях и формах с 1902 г. до 1917 - 1918 гг., причем на каждом новом этапе возрастали масштабы и накал борьбы.
Крестьянство смело систему самодержавнопомещичьего насилия и
реализовало свой уравнительный идеал, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам. Однако стихийная революционность крестьянства и революционно-преобразующие устремления большевизма имели разнонаправленные векторы и стали резко расходится с весны 1918 г., когда угроза катастрофического голода потребовала хлеб от деревни. Создание системы принудительного изъятия продовольствия в деревне на основе разверстки (к чему двигались уже и царское правительство в 1916 г. и Временное правительство в 1917 г.) породили новый фронт ожесточенной борьбы и новую форму государственного насилия над крестьянством. Тем не менее, как бы сложно ни складывались отношения большевиков и крестьянства, они выдержали удары контрреволюции. Крестьянская (антипомещичья и антицаристская) революция продолжалась и явилась одним из главнейших факторов победы над белыми, желто-голубыми и проч.
Одновременно происходила трансформация крестьянской революции в
крестьянскую войну против большевистского режима, который все больше отождествлялся в деревне с продовольственной разверсткой и разными мобилизациями и повинностями, с системой повседневного и всеохватывающего насилия. Новые документы обнаруживают необычные и неожиданные обстоятельства, подчеркивающие подлинный трагизм ситуации: в противоборстве оказались армии, одинаковые по составу - крестьянские, одинаково организованные (включая комиссаров, политические отделы и т.п.), присягавшие красному знамени как знамени революции, боровшиеся под девизом "Победа настоящей революции!" И между этими армиями вооруженная борьба достигла предельного накала, стала борьбой на взаимное уничтожение.
Большевики жестоко подавили крестьянские восстания, однако и сами
вынуждены были отказаться от немедленного "введения" социализма и удовлетворить главные требования деревни. Эта победа крестьянской революции оказалась равносильной поражению, ибо крестьянство не могло создать отвечающую его интересам государственную власть, институционально закрепить результаты своей революции. Демократические возможности сгорели в огне гражданской войны. Из жесточайшего столкновения насилий вырастала государственная диктатура''.
Учитывая состояние научной разработки темы и резкое расширение
источниковой базы в связи с открытием ранее недоступных архивов, на первом этапе осуществления проекта основное внимание сосредоточено на выявлении и исследовании ранее неизвестных материалов, а, по возможности, и публикации их. Идет работа по изучению центральных и местных архивов, особенно в районах наиболее крупных крестьянских движений за практически неизучавшееся время - 1918 - 1922 гг.: По Тамбовской губернии за 1920 - 1921 гг. (Антоновщина), по Среднему Поволжью за 1919 - 1922 гг., по территории Советской России 1918 года (т.е. по Европейской России) и по советской части казачьей трагедии 1918 - 1921 гг. (сборник о Филиппе Миронове и "мироновцах"). Выявляются и собираются документы и статистические материалы по вопросам распределения земель до и после 1917 г., а также о ходе их перераспределения, роли общины и т.д.
По мере выявления и подготовки к научному использованию основной массы
документальных материалов на передний план выдвигается работа по их анализу и обобщению. Однако, естественно, она начинается с обоснования проекта и ведется непрерывно уже в ходе подготовительного этапа. Документы, приток которых уже принял организованный и целенаправленный характер, не только подтверждают исходные представления и первоначальный замысел проекта, но дают новое значение, формируют новые представления и мысли, изложению и обоснованию которых будут посвящены статьи и монографии, а в конечном счете и обобщающий труд о великой народной трагедии в России.

В.Данилов, Т.Шанин


' См. специально об этом: Shanin T. The Awkward Class. Clarendou Press, 1972.
'' Изложение исходных идей проекта было предметом ряда докладов на научных конференциях и публикаций, в том числе статьи В.Данилова "Аграрные реформы и аграрная революция в России" в сборнике "Великий незнакомец. Крестьянин и фермер в современном мире". (м., 1922. С. 310 - 321).

К оглавлению