А.С.Антонов и его окружение

N 339
Судебно-следственные материалы на сестру А.С.Антонова - Иванченко Валентину Степановну
Анкета и протокол допроса в губчека Иванченко В.С.

26 января 1920 г.

Я, нижеподписавшаяся, допрошена в качестве ..... показываю:
1. Фамилия - Иванченко
2. Имя, отчество - Валентина Степановна
3. Возраст - 36 лет
4. Происхождение - мещанка Тамбовской губернии, Кирсановского уезда
5. Местожительство - в Тамбове, около трактного моста через полотно ж.д.
6. Род занятий - счетоводство
7. Семейное положение - замужняя, 2 дочери
8. Имущественное положение - не имею
9. Партийность - член РКП(большевиков). Арестована за то, что я
социалистка. В парт[ию] рекоменд[овали] т[оварищ] комис[сара] упродкома Михайлов и секр. Ускановский.
10. Политические убеждения - коммунистические
11. Образование: общее - окончила 6 классов гимназии, специальное -
окончила бухгалтерские курсы и курсы сестер милосердия
12. Чем занимался и где служил:
а) до войны 1914 г. - нигде не служила и ничем не занималась;
б) до Февральской революции 1917 г. - служила сестрой милосердия в земском лазарете N 7;
в) до Октябрьской революции 1917 г. - была больна;
г) с Октябрьской революции до ареста - в упродкоме, а за последнее
время до ареста в уфинотделе;
13. Сведения о прежней судимости - не судилась.
Показания по существу дела
Мать моя, Наталья Ивановна Антонова, умерла в 1906 г., а отец Степан
Гаврилович - в 1919 г. Имею два брата: Александра, 30 лет, Дмитрия и одну сестру Анну, 31 г. С Александром я последний раз виделась в 1917 г., когда он служил в Тамбове помощником начальника милиции в 1-й части, по откомандировании его в Кирсанов в упомянутом году я дальше его никогда не видела, а также и не переписывалась, так как я с ним была в ссоре личного характера. С 1909 г. до Февральской революции 1917 г. Александр в г.Владимире сидел в тюрьме, как террорист по отношению к монархии. До 1909 г. мой брат, как мне кажется, учился в г.Кирсанове, но хорошо не помню. Дмитрий же до войны 1914 г. учился в г.Кирсанове в приходском училище, а в 1916 г. был призван в ряды войск, где и кончил фельдшерскую военную школу. После Февральской революции 1917 г. он прибыл в Тамбов, где поступил помощником начальника милиции 4-й части, где прослужил до переворота в г.Тамбове 17 - 18 июня 1918 г. После этого он скрылся, неизвестно куда и до сего времени о месте его пребывания я не знаю. Сестра моя Анна окончила 4 класса гимназии, после чего, как мне известно, она служила в Пензе в музыкальном магазине. В 1915 - 1916 гг. она вышла замуж в Петрограде, где она в то время училась на сельскохозяйственных курсах. В настоящее время она живет в с.Рассказово Тамбовского уезда с мужем Владимиром Андреевичем Полкановым, где он служит помощником агронома.
Муж мой, Яков Иванович Иванченко, служит в билетной кассе ст.Тамбов, а
в настоящее время он находится в отпуске в с.Мучкап Борисоглебского уезда. На днях я встретила в Тамбове своего старого знакомого Черных Александра Панкратьевича, где он служит, я не знаю, но мне кажется, как он говорит, служит в каком-то сельскохозяйственном учреждении в здании у пл. Советской и Араповской улицы (бывшая губ. земская управа). В 1919 г. я пользовалась отпуском по болезни всего три месяца, где я прожила в дачных местах в с.Тулиновке Тамбовского уезда, в 17 верстах от гор. Тамбова.
О найденных патронах я скажу следующее - в первый год войны, когда я
поехала на фронт в качестве сестры милосердия, в то время у меня был револьвер "браунинг", от которого у меня и остались патроны. Но револьвер у меня украли, не помню когда и где. Во время нашествия Мамонтовских банд гр-ка Гут Мария (в настоящее время вышла замуж за председателя УТЧК т.Ломакина), как я слышала частно - указала казакам на меня как коммунистку. Санталова Дмитрия Степановича' я никогда не знала и никогда не просила, чтобы он принес продуктов для меня и моей сестры Анны Степановны.
На заданный мной вопрос в ее квартире при обыске гр. Иванченко: "Кто у
нее знакомые?", она объяснила следующее: "Я знаю сотрудника ГЧК т.Кабарда и его жену Марию Федоровну Селянскую. С первым я познакомилась в железнодорожном театре в 1918 г., а с его женой - на бирже труда, тоже в 1918 - 1919 гг., и с последним я была хорошо знакома". Но в ЧК она ответила, что "знакома с ними, как и всех своих сослуживцев"'', но, между прочим, я часто была у них на квартире. Знакомых я имею в губфинотделе т.Шмелева (в настоящее время заведующий уфинотделом), Верещагина и Каменского. С Шмелевым, Верещагиным и Каменским я знакома по комячейке, где я, как и они, были членами таковой. В Нарбанке я знаю т.Орлова, тоже по ячейке, как и первых троих.

Правильность сего подтверждаю - В.Иванченко
Инспектор ГЧК [подпись неразборчива]

P.S. Предварительный дополнительный допрос 30 января 1920 г.
Гр. Иванченко в своем дополнительном показании 30/1-20 г. показала
следующее: брат мой Дмитрий Антонов [в] последний раз у меня был в квартире осенью 1919 г. Цель его посещения была такова: у меня было на квартире его старое пальто, которое он взял, кроме этого, он взял одну постилку и одну сорочку. Пробыл он у меня несколько часов, после чего ушел, неизвестно куда. Но между прочим, мой брат Дмитрий заметил, что скоро будет недалеко от Тамбова, но где и зачем, он мне ничего не сказал. Про брата Александра Дмитрий ничего не говорил, где он находится. Во время его посещения моей квартиры я предложила Дмитрию явиться к властям, но последний отказался, боясь, [что] его расстреляют.

Правильность своих показаний подтверждаю В.Иванченко

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.3897. Л.7 - 9 об. Подлинник рукописный.


' Здесь ошибка. Надо читать Степана Дмитриевича.
'' Так в документе.

К списку документов