Восстание началось

N 56
Доклад командующего войсками внутренней службы республики В.С.Корнева председателю Совета Народных Комиссаров В.И.Ленину о ходе борьбы с повстанческими силами Антонова

1 ноября 1920 г.

Со второй половины октября с.г. отмечается перелом в операциях на
территории Тамбовской губернии, выразившийся в том, что сильный противник с большим преимуществом в маневренных действиях, после ряда нанесенных его ядру сильных ударов потерял повстанческую окраску в широком масштабе.
С 20-х чисел октября антоновцы начали избегать встречи с нашими
частями, заметно терялись в неожиданных схватках и сводили свои боевые операции преимущественно к налетам и грабежам. Однако, держась постоянно в хорошо знакомом ему районе, противник, несмотря на наносимые ему удары, быстро пополнялся за счет местного населения, дававшего ему боевой и конский состав, и вновь приобретал возможность наступать с большой смелостью и уверенностью.
Постоянная переброска из района в район наших пехотных частей и
сильная усталость конского состава также нередко позволяли противнику своевременно выходить из тяжелого положения.
Пользуясь удачно сложившейся обстановкой, нашими войсками были
нанесены антоновцам три последовательных основательных удара (у сел Сслезни, Патрикеевки и Лохматовки, см. схему)' , где потерявший три пулемета, весь штаб, обоз, огромное количество патронов, а также до 225 человек одними убитыми противник уже стал упускать инициативу из своих рук. После этих операций антоновцы стали действовать разрозненными группами по 60 - 100 человек.
Несмотря на попытки антоновцев вновь соединиться в ударные группы
и проявление подчас большой смелости, выражающейся в неожиданных налетах на наши действующие отряды и захвате у них вооружения и материальной части, - в настоящее время восстание в широком смысле слова можно считать подавленным, и вся задача ближайшего времени сводится к ликвидации отдельных банд и шаек, разбивающихся в отдельный момент на отдельные единицы, распыленные почти по всем селам и деревням района.
Не исключая возможности со стороны смелого противника вновь
объединить свои скрытые среди сагитированного эсерами населения силы для проявления боевых операций в крупном масштабе, явилась необходимой замена наших войск, действующих по ликвидации восстания, новыми силами, для чего в последние дни брошены в Тамбовскую губернию: 1 батальон, 2 эскадрона и 5 полуторатонных автомобилей.
Последними операциями по ликвидации бандитизма руководит
заведующий Тамбовскими пехкурсами т.Редзько, партийный работник и военспец, считающий необходимым принять меры как метод борьбы - коренную очистку деревень и сел, заставив крестьян в будущем самих же изолировать преступный элемент.
За весь период боевых операций по подавлению восстания убито
бандитов до 3000 человек, ранено до 300 человек (точная цифра не поддается учету, так как обычно противник увозит раненых с собой). Взято нашими войсками в плен 1000 человек. Кроме того, захвачено имущество - 3 пулемета, до 450 винтовок, 30 000 иностранных и 2 ящика и 3 коробок русских патронов, канцелярия штаба, до 900 лошадей, повозки, седла, телефонные аппараты, кухни и прочая военная добыча.
С нашей стороны на подавлении восстания участвуют: 4000 штыков, до
600 сабель, 25 пулеметов, 5 орудий, 1 бронелетучка с 2 пулеметами и 1 орудием и 5 автомобилей.
Из этого числа выбыло из строя убитыми до 90 человек, ранеными -
140 человек, пленными - 235 человек.

Командующий войсками внутренней службы республики Корнев

РЦХИДНИ. Ф.5. Оп.1. Д.2574. Л.1. Подлинник.


' Схема отсутствует.

К списку документов