Биография

Александр Николаевич Лодыгин родился в 1847 г.
в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Его родители - небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова).
По семейной традиции Александр должен был стать военным, и поэтому в
1859 г. он поступает в Тамбовский кадетский корпус (бывший, собственно, филиалом Воронежского). А в 1861 г. в Тамбов переехала вся семья Лодыгиных.
Тамбовский кадетский корпус имел неплохую репутацию. Директор
корпуса, полковник Пташник, хорошо организовал обучение, быт и воспитание кадетов. Саша Лодыгин учился с удовольствием, вышел из Тамбовского корпуса с характеристикой: "Добр, отзывчив, прилежен". Далее последовал перевод в Воронежский кадетский корпус. Здесь наряду с учебой Александр был лаборантом физического кабинета и наблюдателем метеостанции. В 1865 г. Лодыгин выпущен юнкером в 71-й Белевский полк, с 1866 по 1868 г. снова учеба в Московском юнкерском пехотном училище, Белевский полк и уход в отставку как следствие разочарования в военной службе.
Лодыгин поступает на Тульский оружейный завод простым рабочим и,
скопив небольшую сумму денег, отправляется в Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также ведется работа над проектом водолазного аппарата. Не дождавшись решения от российского военного министерства Лодыгин пишет в Париж и предлагает республиканскому правительству использовать летательный аппарат в войне с Пруссией. Получив положительный ответ изобретатель едет во Францию. Но поражение Франции в войне остановило строительство электролета.
Вернувшись в Петербург Лодыгин слушает лекции в университете и
Технологическом институте и много работает. В 1872 г. подано прошение, а в 1874 г. получена привелегия на способ и аппараты дешевого электрического освещения. Лодыгинская лампа накаливания была запатентована во многих странах. Изобретение Лодыгина было усовершенствовано Эдисоном и его лампочка накаливания загорелась через шесть лет после освещения Петербурга лодыгинскими лампами. В том же 1874 г. Академия наук присваивает Лодыгину ежегодную Ломоносовскую премию.
Народнические идеи заинтересовали Лодыгина и 1875-1878 г. он
проводит в туапсинской колонии-общине народников. Ее деятельность не устраивала местные власти и поэтому дело закончилось ликвидацией колонии. С 1878 г. Лодыгин снова в Петербурге, работает на разных заводах, усовершенствует свой водолазный аппарат, трудится над другими изобретениями.
1880 год - год единения русских электротехников. Был создан VI
(электротехнический) отдел Русского технического общества (РТО), начался выпуск журнала "Электричество". Лодыгин активно участвует в этой работе, избирается действительным членом РТО. На Венской электротехнической выставке 1884 г. лодыгинские лампы по многим показателям опередили зарубежные. За участие в выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III-ей степени - редчайший случай среди российских изобретателей.
Но в 1884 г. начались массовые аресты революционеров. Среди
разыскиваемых - знакомые и друзья Лодыгина. Он решает уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работает во Франции и США, создает новые лампы накаливания, изобретает электропечи, электромобили, строит заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 г. "Дженерал электрик компани".
За границей Лодыгин в 1895 г. женился на журналистке Алме Шмидт,
дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 г. - Маргарита, а в 1902 г. - Вера. Семья Лодыгиных в 1907 г. переезжает в Россию. Александр Николаевич привозит целую серию изобретений в чертежах и набросках. Способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и разрезывания... Лодыгин преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 г. он командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война меняет все планы, Лодыгин начинает заниматься летательным аппаратом вертикального взлета. После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставляют семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить. В марте 1923 г. Лодыгин умер в Бруклине.
Его идеи опережали время. Принципы, заложенные в проект электролета,
были использованы через полвека. Конструкция водолазного аппарата фактически является прообразом акваланга. Первое в мире электронагревательное устройство для отопления является детищем Лодыгина. Предложение использовать в лампах накаливания вольфрамовую нить актуально и сейчас...
Вклад Александра Николаевича Лодыгина в прогресс человечества
заметен и весом и сейчас, на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий.

  • К титульному листу о комнате-музее А.Н.Лодыгине