Музей истории медицины (зал 2)

Экспозиция зала 2 представляет историю медицины Тамбовского края
доземского и земского периодов. До середины XVII века на Тамбовщине не было регулярной медицины. Но и тогда люди болели. Население лечилось в основном травами, растительный мир давал человеку не только еду, одежду и кров, но и лекарства. Опытным путем люди определяли полезные растения и передавали накопленный опыт из поколения в поколение. На стенде представлены образцы лекарственных трав, среди них обезболивающие, кровоостанавливающие, сердечные и др. Макет очага показывает методы приготовления лекарственных средств - отваров и настоев. Также представлены другие средства, использовавшиеся в народной медицине: глина, сера, мел, деготь, мед и др.
В XVII веке медицинская помощь возникает в монастырях. А гражданская
медицина на Тамбовщине началась при Петре I. В 1700 г. в Липецке был основан лазарет - первое лечебное учреждение в России для рабочих. Он состоял из четырех больших комнат для больных и одной для лекаря. Рядом с лазаретом находилась аптека. В 1707 г. Петр I впервые описал липецкие минеральные воды и дал показания к их применению.
Первым врачом Тамбовского края был Андрей Бекарь, прибывший в Козловский военный гарнизон в 1681 г. Первый городской врач - лекарь Иван Даев - появился в Тамбове в 1753 г., а вскоре врачи стали приезжать в уезды.
Шагом вперед в развитии медицины стало открытие в Тамбове больницы и психиатрической лечебницы, построенных при активном содействии тамбовского губернатора Г.Р. Державина. Среди известных людей, связанных с прогрессом медицины в нашем крае, адмирал Ф.Ф. Ушаков. Во время Отечественной войны 1812 г. адмирал пожертвовал значительную сумму госпиталю для лечения тяжелобольных воинов в г. Темникове Тамбовской губернии. Разносторонне одаренной личностью был С.А. Боратынский, брат знаменитого поэта Е.А. Боратынского. Медик по призванию, он бесплатно лечил больных в своем имении в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, являясь одним из первых сельских врачей Тамбовщины. На одном из стендов зала 2 представлены бюсты Петра I и Ф.Ф. Ушакова, портреты Г.Р. Державина и С.А. Боратынского с соответствующими описаниями.
Этапом развития здравоохранения стало появление земской медицины. Реформа
1861 г. передала лечебные учреждения в ведение органов местного самоуправления (земств). На Тамбовщине годом возникновения земской медицины стал 1865 г. С именем Эдуарда Христиановича Икавитца (1831-1889) связано становление земской медицины Тамбовского края. Среди учеников Икавитца, внесших большой вклад в развитие здравоохранения на Тамбовщине:

И.И. Солодихин (1850-1921) - первый окулист в Тамбове.

В.А. Богородицкий (1858-1931) - врач-хирург, первым в России описавший
метод удаления инородных тел промыванием с помощью шприца.

М.П. Яковлев - старший врач Тамбовской губернской земской больницы с 1890 по 1896 г., который в 1893 г. первым успешно провел операцию по удалению селезенки.

А.Х. Ринек (1840-1916) - доктор медицины, профессор, старший врач
Тамбовской губернской земской больницы с 1896 по 1902 г.

В.П. Сербский (1858-1917) - заведующий Тамбовской лечебницей для
душевнобольных в 1885-1887 г., который впервые в Тамбове ввел трудотерапию. Сербский - один из основоположников судебной психиатрии в России. Его именем назван Центральный институт судебно-психиатрической экспертизы.
Ф.В. Сперанский (1854-1922) - заведующий терапевтическим отделением
Тамбовской губернской больницы с 1893 по 1922 г., в течение 20 лет председатель Тамбовского физико-медицинского общества, организатор и руководитель лиги борьбы с туберкулезом в Тамбове.

И.И. Моллесон (1842-1920) - первый русский санитарный врач, первый
заведующий санитарным отделением Тамбовской губернской врачебной управы, организатор противоэпидемиологических отрядов в губернском центре и уездах. Автор около 300 научных трудов по вопросам земской медицины.
М.С. Прокофьева (1851-1937) - первая женщина-врач на Тамбовщине, заведующая родильным и детским отделениями губернской земской больницы.

Т.А. Бурдзинский (1868-1925) - доктор медицины, заведующий
гинекологическим отделением Тамбовской губернской земской больницы с 1905 по 1918 г. Выступал с программными докладами на многих Всероссийских съездах. Подготовил целый ряд врачей-гинекологов.
  • К описанию музея истории медицины