Относительно даты рождения И.А. Шатрова существуют две версии. Из собственноручно написанных им в 1935 году анкеты и автобиографии, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны, следует, что родился он в 1879 году. Эта версия подтверждается и метрическим свидетельством, и аттестатом об окончании Варшавского музыкального института (состав педагогического совета).
Вторая версия базируется на характеристике 1945 года из Тамбовской школы ФЗО №1, где работал завхозом Шатров перед мобилизацией, и личном деле 1948 года, заведенном на Шатрова в 9-й гвардейской пушечной Свирской бригаде. В этих документах год рождения Ильи Алексеевича – 1885-й. Можно предположить, что с датой рождения 1879 год Шатров вряд ли был бы мобилизован в армию. А, следовательно, не смог бы вновь заниматься своим любимым делом – музыкой. Да и материальное положение офицера и школьного работника было несравнимо.
В любом случае Илья (Илий) Алексеевич Шатров родился в Землянске - небольшом уездном городке Воронежской губернии. Здесь он окончил начальное 4-классное и 3-классное уездное училища. Его отец, Алексей Михайлович, был отставным унтер-офицером. Семья Шатровых жила бедно, ютилась в полуподвальной комнате. Любовь Алексея Михайловича к музыке передалась сыну, Илья рано научился играть на балалайке и гармошке. Землянский воинский начальник, желая помочь талантливому мальчику, определил его воспитанником в музыкальную команду гвардейского гусарского полка. Очень скоро Илья Шатров научился прекрасно играть на барабане и трубе. Учитывая способности воспитанника, его направили учиться в Варшавский музыкальный институт. Учебу Шатров завершил успешно, и педагогический совет института в 1900 году "по выдержании экзамена признал ему, Шатрову, право на звание военного капельмейстера".
Службу Шатров продолжил в 214-ом Мокшанском пехотном полку, расквартированном в Екатеринбурге. Молодой капельмейстер принял музыкальную команду, о которой скоро заговорили не только в части, но и в городе. С началом русско-японской войны часть, в которой служил Шатров, развернули в боевой полк и направили в Маньчжурию. В феврале 1905 г. полк участвовал в кровопролитных боях под Мукденом. В конце войны Шатров был удостоен первого статского чина (коллежского регистратора), и по существовавшему тогда порядку ранее заслуженную им награду, солдатскую медаль “За усердие”, заменили орденом Станислава 3-ей степени с мечами “за разновременные отличия против японцев”.
К месту довоенной дислокации, на Урал, полк вернулся в мае 1906 года. Летом того же года уже исполнялась ранняя редакция посвященного погибшим друзьям Шатрова вальса "На сопках Маньчжурии" (первоначальное название - "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии"). Окончательно вальс был закончен и издан в 1907 году в Самаре, где стоял тогда полк. Замечательное произведение скоро стало известным не только в России, но и за ее пределами.
После Октябрьской революции Илья Алексеевич вступил в Красную Армию, служил в военных оркестрах. По окончании гражданской войны Шатров до 1930 года работал преподавателем музыки. В 1930 году по найму был зачислен в кавалерийский полк в г. Павлограде. С 1935 по 1938 гг. Шатров руководил оркестром тамбовской Объединенной краснознаменной кавалерийской школы, затем по возрасту был уволен в запас в звании техника-интенданта I ранга, жил и работал в Тамбове.
В марте 1945 года Шатрова снова мобилизовали, присвоили звание старшего лейтенанта. Звание капитан Илья Алексеевич получил в 1947 году. В 1951 году Шатров был переведен из Закавказского военного округа в Тамбовское суворовское училище, где военный дирижер служил и воспитывал будущих офицеров. 20 апреля 1952 года Илье Алексеевичу присвоили звание гвардии майора.
Умер Илья Алексеевич 2-го мая 1952 года в Тамбове, был похоронен на Воздвиженском кладбище. Вдова Шатрова, Антонина Михайловна, не указала на надгробии дату рождения. Надпись гласила: “Гвардии майор Илий Алексеевич Шатров. Умер 2 мая 1952 г.”. После смерти А.М. Шатровой на могиле установили новый памятник, на котором золотом написано:
В Тамбовском областном краеведческом музее
хранится нотный архив Шатрова.
Кроме вальса "На сопках Маньчжурии" Илья Алексеевич написал еще несколько
произведений, не получивших особенного распространения. Но уже более века
любимы и популярны прекрасная мелодия вальса и волнующие слушателей слова:
"Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты - это герои спят.
Прошлого тени кружат давно,
О жертвах боев твердят.
Тихо вокруг, ветер туман унес,
На сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.
Плачет, плачет мать родная,
Плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!...
Пусть гаолян вам навевает сны,
Спите герои русской земли,
Отчизны родной сыны.
Вы пали за Русь, погибли вы за Отчизну,
Поверьте, мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну."
Позднее появились и другие варианты текста.
Предлагаем послушать
MIDI-файл
мелодии вальса.