Мир сказочный, мир кукол

С 12 марта по 12 мая 2003 г. в Тамбовском областном краеведческом музее проходила выставка
"Мир сказочный, мир кукол", которая является результатом первого совместного проекта "музей+театр". Это событие предварило юбилейные торжества, посвященные 70-летнему юбилею Тамбовского государственного театра кукол. Выставка знакомила посетителей не только с "действующими лицами" - куклами популярных в разные годы спектаклей, эскизами и декорациями, но и рассказывала о старшем поколении режиссеров и актеров, о работе талантливого коллектива театра в наши дни. В дни открытия выставки статичный ряд экспонатов дополнялся игрой актеров, что создавало особую и неповторимую атмосферу выставочного пространства. Информационным стержнем выставки являлись стенды, рассказывающие об истории Тамбовского государственного театра кукол.
В 1930-е годы в Советском Союзе стали создаваться театры для детей. Центральный театр кукол
под руководством С. Образцова был создан в Москве в 1931 году. В Тамбове в 1932 году при школе №6 образован самодеятельный кружок кукольников под руководством художников-супругов Натальи Николаевны и Александра Петровича Ефимовых. На базе этого кружка в 1934 году был образован профессиональный театр кукол г. Тамбова. С 1937 года театр стал областным. В 1938 году Н.Ефимова прошла стажировку в театре С.Образцова. Первые спектакли были в основном по сюжетам русских народных сказок: "Колобок", "Репка", "Теремок". В 1936 году к Пушкинским дням были поставлены ряд спектаклей для детей и взрослых по произведениям великого поэта: "Сказка о Золотом петушке", "Сказка о попе и его работнике Балде". Репертуар был обширным: для младших - "Самбо", "Приключение лентяя", "Как братец кролик победил льва", "Петрушкина эстрада"; для старших - "Белая крыса", "Братья Монгольфье", "Каштанка" и другие. В годы Великой Отечественной войны многие артисты театра ушли на фронт, а оставшиеся продолжали работу в школах, госпиталях, хотя театр не работал. В послевоенные годы продолжалось дальнейшее становление Тамбовского театра кукол. (фото стенда)
С 1946 по 1960-е годы в Тамбовском театре кукол работали режиссеры: К.И.Линденберг,
Ю.В.Смирнов, Н.И.Никифорова, А.М.Михайлов. Пришло много талантливой молодежи: И.Б.Мериин, Р.А.Алешина, Л.И.Булгакова, Л.Ф.Гурова-Мериин, Ф.Г.Перегудова, И.И.Поляков, В.Н.Тюлюкин, А.Д.Красников, В.И.Перелетов, В.С.Вишняков. С 1962 по 1978 г.г. главным режиссером и директором Тамбовского областного театра кукол был Андрей Петрович Трапани. Под его руководством театр стал одним из ведущих театров РСФСР. Им было поставлено 136 спектаклей для детей и взрослых. Он вел большую общественную работу, был членом президиума Совета Тамбовского Комитета защиты Мира. За заслуги в развитии советского театра для детей А.П.Трапани был награжден орденом "Знак Почета", медалями и многими почетными грамотами. В 1963 году Тамбовский театр кукол стал коллективным членом Международного союза кукольников (УНИМА). Наиболее знаменательным по своим художественным достоинствам являлся спектакль "По щучьему велению" Е.Тараховской (режиссер И.Жигунов, художники Н.Ткачев и Н.Олейников), который в 1958 году на Всесоюзном фестивале театров кукол был удостоен диплома I степени. В 1967 году спектакль Е.Шварца "Золушка" (режиссер А.Трапани, художник Г.Харлампиева) получил диплом II степени. Лучшими спектаклями были: "Поросенок Чок", "Снежная королева", "Али-баба и разбойники" (режиссер А.Трапани, художники Г.Харлампиева и Н.Олейников), "Одноглазый орел", "Буратино" (режиссер В.Чадаев). Главной задачей театра было донести до зрителя идейное содержание в увлекательной художественной форме. (фото стенда)
Главным режиссером Тамбовского театра кукол в 1979 году , после смерти выдающегося
режиссера А.П. Трапани, работавшего с 1962 года, стал молодой выпускник Ленинградского Гос. Института театра, музыки и кинематографии Николай Одинцов ( класс профессора М.М.Королева). Его дипломный спектакль "Голубой щенок" по пьесе венгерского драматурга Д.Урбан был тепло принят тамбовской публикой. Далее Н.М. Одинцов ставит такие этапные работы, как "Теплый хлеб" Паустовского, "Военная тайна" Гайдара, "Колокола-лебеди" и "Гаврош" Браусевич , "Кошкин дом" Маршака. Приглашает на постановки известных художников : И.Янишевскую, А.Мичурину, В.Плоских, режиссеров: А.Сезоненко, В.М. Советова(профессор ЛГИТМиК), Я. Циммерманиса (ныне известный мультипликатор ) и др. Репертуар театра пополняется новыми спектаклями - "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Золушка", "Бука". За 8 лет Н.М. Одинцов поставил в Тамбовском театре кукол около 20 спектаклей, некоторые из них до сих пор (уже 25 лет) в репертуаре театра. Например "Иван - крестьянский сын", поставленный с начинающим тогда, а ныне известным в России и за рубежом ,художником - кукольником В.Антоновым. Это и спектакль для малышей "Золотой цыпленок". 3 апреля 2010 года Николаю Михайловичу Одинцову исполнилось бы 60 лет.
С 1978 г. директором театра стала заслуженный работник культуры Е.М.Аскарова. Основу репертуара
составляли произведения детской сказочной классики и современной кукольной драматургии. Над созданием спектаклей работали интересные творческие индивидуальности: заслуженный артист РФ А.Истомин, заслуженный артист РФ Р.Юдина, В Перелетов, Г.Истомина, В.Юдин, Т.Павленко, Т.Осипова, Н.Ряснянская, С.Кочергин, М.Мельдер, Л.П.Пыльнева, помощник главного режиссера А.Лапшин, педагог театра Т.Суровикина, мастера по свету и звукозаписи - В.Осипов, А.Кудренко, мастера по изготовлению кукол и декорации: А.Красников, В.Кузютин. Появляются спектакли Н.М.Одинцова: "Голубой Щенок", "Маленький парижанин", "Золушка". С приходом главного режиссера Н.Г.Леонтьевой на сцене театра осуществляются следующие постановки: "Слоненок", "Теремок", "По щучьему велению", "Принцесса на горошине", "Гуси-лебеди" и другие. Приглашаются режиссеры из других городов. Ставятся спектакли: "Волшебное кольцо", "Ослик", "Гадкий Утенок", "Аистенок и Пугало", "Братец Кролик" - режиссер Д.Б.Смагин, "Веселая-грустная сказка", "Три поросенка", "Хитрый Лис" - режиссер Я.И.Грушецкий. Языком образов театр учит детей понимать прекрасное в жизни и искусстве, стремиться к высокой духовности.
В 1980-1990гг. в ТГТК работали замечательные режиссеры: Н.Одинцов, Н.Леонтьева, Д.Смагин,
Я.Грушецкий; интересные художники: Н.Леонова, В.Антонов, А.Мичурина, С.Иванников, О.Краскова; композиторы: А.Нешко, С.Бирюкова, О.Егорова, Р.Бажилин. Репертуар этого периода основан на лучших произведениях детской сказочной классики и современной кукольной драматургии: "Маленький Парижанин" (Л.Браусевич), "Дюймовочка" (Г.Х.Андерсен), "Все мыши любят сыр" (Д.Урбан), "Слоненок" (Р.Киплинг), "Царевна-лягушка" (Н.Гернет), "По щучьему велению" (Е.Тараховская), "Принцесса на горошине" (Г.Х.Андерсен), "Теремок" (С.Маршак), "Три поросенка" (С.Михалков), "Аистенок и Пугало" (Л.Лопейска, Г.Крчулова), "Гадкий Утенок" (Г.Х.Андерсен), "До третьих петухов" (В.Шукшин). Творческий костяк этого периода: заслуженные артисты РФ А.Истомин и Р.Юдина, артисты Г.Истомина, В.Перелетов, В.Юдин, Т.Павленко, Т.Осипова, Н.Ряснянская, С.Кочергин. Более молодые артисты М.Мельдер, Л.Пыльнева, О.Пыльнев и др. Мастер по свету и звукозаписи В.Осипов, педагог театра - Т.Суровикина. Мастера по изготовлению кукол и декораций: А.Красников, Л.Попова, М.Перелетова, И.Сверчков, А.Кудрявцев. Более 20 лет работой театра руководила директор, заслуженный работник культуры РФ Е.Аскарова. (фото стенда)
С 2000 года и по настоящее время появляются такие спектакли, как "Братец Кролик" Дж.Харриса
(реж.Д.Смагин, худ.Т.Борисова), "Малыш и Карлсон" А.Линдгрен (реж. В.Авраменко, худ. А.Корнийчук), "Вини-Пух и все, все, все…" А.Милна (реж.А.Истомин, худ. О.Щербович-Вечер) - для детей, "Страсти по Башмачкину" (по Н.Гоголю) и "Прелестная Галатея" Б.Гадар, С.Дарваш (реж.В.Авраменко, худ.А.Корнийчук, Л.Пономарева) - для взрослых. Сегодня группа состоит из интересных творческих личностей: и.о. главного режиссера заслуж. арт. РФ А.Истомина, заслуж. арт. Р.Юдиной, С.Кочергина, артистов: Г.Истоминой, Т.Павленко, Т.Осиповой, Н.Ряснянская, В.Булгакова, И.Жураненко, М.Мельдер, Л.Пыльневой, О.Пыльнева, Е.Бурцевой, Е.Денисовой, А.Колупаева. Над созданием спектаклей работают: художник по свету В.Осипов, звукорежиссер К.Толмачев, зав.постановочной частью Р.Скобеева, помощник главного режиссера по труппе М.Абдулманова, начальник машинно-декоративного цеха А.Новгородцев, машинист сцены А.Гаркуненко и другие. Куклы и декорации изготавливают: С.Лосев, И.Сверчков, Е.Сайкова, Н.Мищенко. Работу со зрителем ведет зам.директора Т.Суровикина, а административно-педагогической работой занимается зам.директора В.Кондратьева. Руководит всей работой театра директор Г.Колесников. Театр свято сохраняет и приумножает традиции, сложившиеся за все прошедшие годы. (фото стенда)
Тамбовский государственный театр кукол в 1989 году участвовал в Международном фестивале
"Посиделки-1" в г.Воронеже со спектаклем "Слоненок" по Р.Киплингу (режиссер Н.Леонтьева, художник А.Корытный). В 1993 году получил диплом за самый солнечно-грустный спектакль "Дождь" по Р.Брэдбери (режиссер и художник С.Иванников) на Международном фестивале "Рязанские смотрины" в г.Рязани. В 1993 году стал гостем Международного фестиваля в г.Воронеже "Посиделки-2". В 1995 году спектакль "Волшебное кольцо" по Б.Шергину (режиссер Д.Смагин, художник С.Иванников) был отмечен дипломом на Международном фестивале "Дни Славянской культуры" в польском городе Жешуве. В 2002 году за участие в Международном фестивале театров кукол России, Белоруссии и Украины "Белгородские забавы" со спектаклем "Аистенок и Пугало" Л.Лопейска, Г.Крчуловой (режиссер Д.Смагин, художник Т.Борисова) Тамбовский государственный театр кукол был награжден дипломом. (фото стенда)
Наряду со стендами, представляющими историю Тамбовского государственного театра кукол,
большой интерес у посетителей выставки вызвали многочисленные куклы, созданные как в настоящее время, так и в прошлые годы.
К предыдущей странице           К краеведческому музею