Титульная страница ТГТУ

Заслуженные деятели науки

Калинин Вячеслав Федорович, доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ

Область научных интересов – системный анализ и синтез нового типа систем управления технологическими процессами и производствами роботизированных автоматизированных систем управления.

Калинин Вячеслав Федорович родился 27 января 1949 года в г. Порт-Артуре в семье военнослужащего Советской Армии. В 1973 году окончил Тамбовский институт химического машиностроения по специальности "Автоматизация химических производств" с присвоением квалификации "инженер-электромеханик".
После окончания аспирантуры Московского института химического машиностроения в 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: "Автоматическое управление непрерывным процессом диазотирования при производстве азопигментов", после окончания докторантуры МИХМа в 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме: "Моделирование и проектирование оптимальных автоматизированных роботизированных химико-технологических комплексов".
Профессором Калининым В.Ф. созданы теория и алгоритмы решения задач гарантированного линейного и нелинейного программирования. Разработан комплекс математических описаний и моделей, предназначенных для управления сложными производствами и имитационного исследования и проектирования роботизированных автоматизированных систем управления.
Вместе с коллегами и аспирантами созданы и защищены авторскими свидетельствами и патентами робототехнические устройства, системы автоматического управления и регулирования технологическими процессами. На основе теоретических исследований и экспериментальных работ спроектирована и внедрена в действующее производство ОАО "Пигмент" (г. Тамбов) гибкая автоматизированная установка, обеспечивающая высокий уровень автоматизации технологических процессов, оперативную переналаживаемость ГАПС, минимальные потери дорогостоящего сырья в переходных режимах, высокий уровень ресурсосбережения и экологической чистоты.
Калинин В.Ф. работает в системе высшего профессионального образования более 40 лет, пройдя путь от инженера по эксплуатации ЭВМ до профессора, зав. кафедрой, проректора. Пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и своих коллег-преподавателей. В 2000 году ему присвоено звание "Европейский преподаватель инженерного вуза" (ING-PAED IGIP) и вручен диплом RU127 Международного общества по инженерной педагогике (Австрия).
Профессора Калинина В.Ф. хорошо знают в широких кругах научной общественности по публикациям в отечественной и зарубежной печати, выступлениям на Международных, Всесоюзных и Всероссийских конференциях, совещаниях и симпозиумах.
Общественное признание деятельности В.Ф. Калинина можно характеризовать: избранием его действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук; награждением знаком "За отличные успехи в области высшего образования СССР", рядом Почетных грамот Министерства образования РФ, медалью имени Ю.А.Гагарина Федерации Космонавтики России, медалью "60-летие Победы" (Правительство Москвы), Памятным знаком "300 лет инженерного образования", награждением государственной наградой с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ".
Профессор Калинин В.Ф. является руководителем центра Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в Тамбовской области (Президентская программа), депутатом Тамбовской городской Думы 5 созыва, председателем Комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства.
Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами руководством Тамбовской области и города Тамбова.
В июне 2014 года награжден муниципальной наградой "За заслуги перед городом Тамбовом" с занесением на городскую Доску почета.
Профессор Калинин В.Ф. автор и соавтор более 200 научных публикаций, в том числе, 7-ми монографий, 4-х пособий с грифом Минобрнауки и УМО.
    Список монографий:
  1. Роботы в химической промышленности. М., 1989.
  2. Распределение ресурсов сетевых электротехнических систем. М., 2008.
  3. Информационно-измерительная система центра управления электрических сетей. М., 2009.
  4. Информационно-измерительная система электросетевой компании. М., 2011.
  5. Система контроля и управления электротехническим оборудованием подстанций. М., 2011.
  6. Корпоративная интегрированная система управления распределительным электросетевым комплексом. М., 2012.
  7. Методология проектирования цифровой подстанции в формате новых технологий. М., 2014.
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32

Наш сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, который использует файлы cookies для сбора технических данных посетителей с целью обеспечения работоспособности, улучшения качества обслуживания и анализа пользовательской активности. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласиться