Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
16 января 2025, 23:45  |  Карта портала  | 
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Общая информация -» Памятники истории и культуры
Общая информация
Руководство
Справочная информация
Обратная связь - On-line сервисы
Памятники истории и культуры регионального значения

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ГУБЕРНСКОЙ ЗЕМСКОЙ УПРАВЫ
г. Тамбов, ул. Советская, 106/5, помещение 2

Здание расположено в центре города, на пересечении улиц М. Горького и Советской.
С 1910-х годов в архитектуре Тамбова, началась новая волна историзма, когда сквозь призму модерна были переосмыслены практически все известные ранее стили и направления. В архитектуре здания Губернской земской управы было обращение к классическому наследию.
Здание Губернской земской управы является одним из наиболее известных памятников архитектуры регионального значения в г.Тамбове, имеющим историческую, архитектурную и художественную ценность. Архитектурная ценность памятника заключается в принадлежности авторства здания одному из крупнейших московских архитекторов К.А.Грейнерту.

До начала XX в. Тамбовская губернская земская управа располагалась в нескольких небольших зданиях на углу ул. Долгая и ул. Араповской (ныне ул. Советская и ул. М.Горького). В 1902 г. построено двухэтажное с подвальным этажом каменное здание, фасадом на ул. Араповскую. В этом угловом двухэтажном здании располагался также музей наглядных пособий имени Н.Ф. Бунакова. В связи с расширением масштабов земской деятельности и его кадров для губернской земской управы было специально выстроено основное здание, последнее из дореволюционных зданий города Тамбова, выходящее на современную ул. Советскую. Здание представляет собой типичный образец государственного или общественного учреждения начала XX в. Выполнено в строгом классическом стиле. Строительство финансировалось из пенсионного фонда земских служащих и осуществлялось по проекту московского инженера К.А.Грейнерта. В качестве подрядчика был принят известный тамбовский купец и строитель-предприниматель Ф.Н. Пикулин.
Строительство велось чрезвычайно быстрыми темпами, при этом были применены передовые технологии (железобетонные конструкции, янтаризированные краски). Первоначально был заготовлен необходимый строительный материал. Его складировали вдоль обеих сторон ул. Араповской, которая сплошь была занята горами кирпича на участке между улицами Большой и Долгой. Предполагалось сделать фасад симметричным, но для этого пришлось бы разрушить часть сиротского дома, а на это городская управа не согласилась. В результате фасад получился ассиметричным.
Строительство трехэтажного здания было трудоемким делом, но даже низкий уровень механизации не сдерживал темпов строительства. Композиция главного фасада здания строга и рационалистична: плоские стены, четкий ритм узких и высоких окон, легкого лепного рельефа и керамических фрагментов подчеркивают геометризацию форм и предпочтение прямоугольного рисунка. Строгий характер оформления внешнего вида дополняется серым цветом отделки фасадных стен. Здание как бы приподнято за счет цокольного этажа.
Лицевой фасад акцентирован выступом и завершен классическим фронтоном. Стена по второму и третьему этажам разделена 8-ю пилястрами, завершенными ионическим ордером. Фасад второго этажа выделен высокими, с полукруглым завершением оконными проемами. Окна первого этажа прямоугольные, трехстворчатые, завершены так называемым веерным камнем. На восточном фасаде над входом выполнен ризалит (выступ) с узким небольшим балконом. Верх ризалита завершен классическим треугольным фронтоном. Во внутреннем объеме зданий расположен зал, освещаемый вторым светом. Как и у многих зданий своего времени, дворовый фасад упрощен отсутствием всякого декора. Почти квадратное в плане здание имеет внутренний дворик. Интересна отделка внутренних помещений. До настоящего времени частично сохранилась первоначальная планировка и лицевые фасады здания.
Это здание было последним из дореволюционных построек. Оно отвечало своему назначению, глядя на него сразу понимаешь, что здесь творились великие дела. В городе возникли впоследствии подобные здания, но они не могут сравнится с этим величественным запоминающемся зданием.

В состав Губернской земской управы в разное время входили видные общественные деятели В.И.Вернадский, М.С.Баратынский, Л.В.Вышеславцев, Д.А.Кугушев, Е.П.Кондратьев, А.Х.Палеолог, В.М.Петрово-Соловово, Н.М.Сатин, А.Н. и С.Н.Чичерины. В здании губернской земской управы располагалась и ее типография, (основана еще в 1868 г.) с переплетной мастерской. Типографией выпущено немало ценных в научном отношении изданий. После недолгого пребывания Тамбовской земской управы, о чем свидетельствовала надпись под фронтоном здания (её следы можно заметить и сегодня), управа была упразднена в 1918 г.
В марте-апреле 1918 г в здании расположился губернский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. Об этом периоде в истории здания напоминает мемориальная доска. Имущество и капиталы управы перешли в распоряжение Совета. Здесь работали руководители губисполкома С.А.Евфорицкий, М.Д.Чичканов, В.А.Антонов-Овсеенко, А.Г.Шлихтер.
Губернский Совет народных депутатов занимал это здание в 20-х годах и тогда оно громко именовалось "Дворец труда". В 1920-е - 1930-е гг. ввиду частых административно-территориальных и аппаратных перестроек в здании располагались различные губернские, окружные, областные организации. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. это здание перешло в ведение облисполкома. С 1991 г. в здании находилась администрация Тамбовской области. За все годы существования на здании проводились косметические ремонтные работы по восстановлению оштукатуренных поверхностей и покраски здания. Некоторые помещения были разделены перегородками, также были произведены ремонтные работы кровли. На фронтоне убрана надпись Губернская земская управа.
Решением Тамбовского облисполкома от 05.12.1979№513 зданию был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.
В феврале 1994 г. это здание было передано Тамбовскому государственному техническому университету.

ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ, ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
  1. Кученкова В.А. Неизвестный Тамбов. Тамбов, "Пролетарский светоч". 1993г.
  2. Канищев, В.В. Губернской земской управы здание / В.В.Канищев,Г.К.Котова // Тамбовская энциклопедия.-Тамбов,2004.-С.151:
  3. Леденева Г.Л. Гражданская архитектура Тамбова XIX - начала XX столетий. Дис. На соиск. Уч. Степ. Канд. Архитектуры. М., 1999г.
  4. Горелов А.А., Щукин Ю.К. Тамбов. Справочник - путеводитель (центральная часть). Тамбов. 1999 г.
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
© 1995-2025 Все права защищены

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32

Наш сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, который использует файлы cookies для сбора технических данных посетителей с целью обеспечения работоспособности, улучшения качества обслуживания и анализа пользовательской активности. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласиться