Общие сведения





НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения"

"Научно - исследовательская лаборатория "Материаловедение и технология материалов специального назначения", организована при кафедре "Материалы и технология" в составе научно-исследовательского отдела (НИО) ТГТУ в целях привлечения профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов ТГТУ к решению научно-технических проблем в области получения многокомпонентных порошковых сплавов и металлокерамических материалов, изучения их структуры и свойств при прессовании, спекании и термообработке. Научно- исследовательские работы по применению технологии порошковой металлургии в приборостроении проводятся на кафедре с 1975 года. За это время выполнены десятки хоздоговорных работ для нужд предприятий Тамбова и области. Среди них - тамбовские заводы "Электроприбор", "Октябрь", "Алмаз"(г. Котовск), "Прогресс" (г.Мичуринск) и многие другие организации и учреждения. Научно-исследовательские работы в НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения". проводятся по хозяйственным договорам с предприятиями и на создание (передачу) и поставку новых видов технологии, материалов и научно-технических услуг. В рамках госбюджетной тематики кафедра принимала участие в республиканской программе "Исследования в области порошковой технологии"
    Основными целями деятельности НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения" являются:
  • Повышение эффективности создания и использования в промышленности материалосберегающих технологий порошковой металлургии и термической обработки металлов и металлокерамики.
  • Повышение качества подготовки выпускаемых кафедрой специалистов (спец.150100, квалификация Бакалавр, специальное звание "бакалавр-инженер"".) на основе интеграции обучения, науки и производства путем привлечения к научной и научно-производственной деятельности студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Использование в учебных целях достигнутого научно-технического потенциала.
  • Повышение квалификации научно-педагогических кадров и сотрудников НИО ТГТУ в области создания и внедрения прогрессивной научно-технической продукции в машиностроении и приборостроении.

    Основными задачами деятельности НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения являются:
  • проведение научно-исследовательской, технологической и опытно-производственной работы, направленной на разработку и внедрение материалосберегающих технологий порошковой металлургии и термообработки металлов и сплавов.
  • проведение научно-технической экспертизы в области материаловедения, термической обработки металлов и сплавов, керамики и металлокерамики.
  • оказание народному хозяйству и населению научно-технических и производственных услуг.
В составе НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения" входят лаборатории порошковой металлургии, электронной микроскопии, металлографического и рентгеноструктурного анализа, технологии микроэлектроники и плазменного напыления.
    Результаты работы
  • Разработана технология производства порошковых магнитов из сплавов ЮН14 и ЮНДКБА на приборостроительных заводах области.
  • Исследования порошковой технологии производства магнитомягких сплавов 50Н и 79НМ позволили снизить брак по оплавлению и короблению при спекании заготовок сложной формы и увеличить выход годного по магнитным свойствам после калибровки и отжига спеченных заготовок.
  • Произведен анализ технологических факторов качества оксидных терморезисторов и оптимизация технологического производства.
  • Разработана и внедрена технология производства стартерных втулок а/м "ВАЗ" на АО "Тамбовторгтехника" и проект участка порошковой металлургии на этом предприятии производительностью 10 тонн в год. В НИЛ "Материаловедение и технологии материалов специального назначения" при кафедре "Материалы и технология" ТГТУ организовано производство ремонтных втулок распредвала дизеля СМД-60 для АОО "Тамбовремтехпред".
  • Разработана методика изучения пространственного распределения электромагнитных полей с помощью электронно-оптического муара.