Общие сведения





ПРЕССА О КАФЕДРЕ БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА

Специалисты для современной медицины
С 16 по 21 мая в техническом университете (Ленинградская, 1, аудитория 166) профессор, Санкт-Петербургского электротехнического университета "ЛЭТИ", д.т.н. Евгений Парфирович ПОПЕЧИТЕЛЕВ прочитал преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам, изучающим проблемы медицины, биологии и экологии курс лекций по "Системному анализу и принятию решений".

Е.П.Попечителев является деканом приборостроительного факультета, заведующим
кафедрой биомедицинской электроники и охраны окружающей среды, членом экспертного совета ВАК по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи, Председателем Учебно-методического совета УМО при "ЛЭТИ". "ЛЭТИ" на сегодняшний день - это главный учебный центр в области биомедицинской инженерии. В этом вузе составляются учебные планы и происходит лицензирование. Приезд в технический университет ведущего специалиста в области биомедицинской инженерии из "ЛЭТИ", - важное событие для тамбовского вуза, а также залог подготовки качественных специалистов для медицинских учреждений Тамбовской области.
В России около 50 вузов выпускают специалистов в сфере биомедицинской
инженерии. В ТГТУ специальность "Инженерное дело в медико-биологической практике" открылась в 2003 году на факультете "Техническая кибернетика". Сейчас эта новая специальность востребована многими медицинскими центрами. Объединив инженерию и медицину, эта специальность положила начало инженерному направлению в медицине Тамбовской области, и уже сегодня смогла оправдать своё появление на рынке образовательных услуг.
Будущие специалисты этого профиля обязаны одинаково хорошо знать как современные
проблемы, стоящие перед биологической и медицинской наукой, так и передовые технологии современной физики и техники. Такая комбинация знаний и умений позволит им успешно работать в области развития новых экспериментальных подходов и методов для решения насущных задач современной биологии и медицины. А выпускники новой специальности могут проявить себя в сфере создания программных продуктов, разработки аппаратно-программного сопровождения новых медицинских технологий, закупки и продажи оборудования, страховой медицины, а также менеджмента в государственных учреждениях и медицинских центрах. Кроме того, они смогут найти применение с воим силам в области разработки и эксплуатации современных сложных приборов и оборудования в научных и лечебных учреждениях России. Недаром она признана одной из самых рейтинговых в России.