Общие сведения





ПРЕССА О КАФЕДРЕ БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА

"Здоровый ребенок" вырос и прибавил в весе



Еще в 2006 году у студентов специальности "Инженерное дело в
медико-биологической практике" появился свой "Здоровый ребенок". Тогда это еще был пилотный проект. Первый комплекс был установлен в тамбовской детской поликлинике имени В. Коваля, а в этом году "Здоровый ребенок" пришел в 15 тамбовских школ.
Сам комплекс представляет собой систему, которая значительно
облегчает работу врачей-педиатров. Его основу составляет отечественное оборудование, разработанное в ОАО "ТВЕС", и программное обеспечение, над которым работали студенты технического университета. С помощью "Здорового ребенка" ведется постоянный мониторинг физического состояния пациента. Эта система позволяет отслеживать изменения роста, веса, жировой прослойки и соотносить их с нормативами, принятыми на территории Российской Федерации.
Комплекс "Здоровый ребенок" не имеет аналогов в России.
Он был представлен министру образования Андрею Фурсенко, а осенью успех тамбовских ученых был высоко отмечен главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
- Проект "Здоровый ребенок" выиграл в очень жесткой конкурентной
борьбе Всероссийский конкурс "Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса" (УМНИК) и попал в восьмерку лучших проектов из трехсот, представленных на конференции "Новые информационные технологии" в мае 2007 года в городе Судаке. Сейчас авторами этого проекта ведется активная исследовательская работа и дальнейшая его разработка, - поясняет д.т.н., профессор, заведующий кафедрой "Биомедицинские технологии" Сергей Владимирович Фролов. - Сам по себе проект "Здоровый ребенок" - это нечто новое не только в нашем городе, но и в мировой практике. Мы планируем его дальнейшее внедрение не только в Тамбовской области, но и по всей России, и даже за рубежом.

Кристина АШИХМИНА, студентка гуманитарного факультета, гр. 0-31

Некоторые думают, что с окончанием сессии у них начинается беззаботная пора отдыха,
а студенты специальности "Инженерное дело в медико-биологической практике" так не считают.
Так, студентки 3 курса Анна Артемова, Татьяна Переплетова, Галина Ломакина и Жанна Пилягина были на практике в Воронежском государственном университете на факультете компьютерных наук в лаборатории информационных медицинских технологий под руководством доцента Ярослава Александровича Туровского.
- Мы получили навыки работы с приборами функциональной диагностики: электрокардиографом "ПОЛИ-СПЕКТР" и электроэнцефалографом "НЕЙРОН-СПЕКТР" и обработки полученных биомедицинских сигналов, - делятся впечатлениями девушки. Результаты своей работы они представили на студенческой научной конференции.
- Самым занимательным была обработка показаний на основе специальных методов: Вейвлет - анализ и преобразование Фурье, - рассказывают студентки.
В целом практика внесла вклад в дело совершенствования учебного процесса и развития партнерских отношений с Воронежским государственным университетом.
Студент 3 курса Максим Лядов проходил практику в Российском научном центре хирургии РАМН в лаборатории телемедицины и компьютерного мониторинга.
- Я думаю, приобретенные мною знания и навыки в лаборатории телемедицины помогут развивать телемедицинские технологии в Тамбовском регионе, - говорит Максим.
Студентка 3 курса Эльвира Галкина проходила практику в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на кафедре "Химическая энзимология" и получила сертификат на право проведения технического обслуживания медицинских приборов: анализаторов состава крови.
Магистрантка Мария Фролова прошла практику в Германии на фирме "Трумпф". Она провела важные для фирмы исследования по теме "Шансы и риски для коммерциализации операционного офтальмологического оборудования", обобщила и структурировала информацию о конкурентах и продукции с аргументацией на английском и немецком языках.
В Тамбовской области студенты специальности 200402 "Инженерное дело в медико-биологической практике" проходили практику в организациях МЧС, на Тулиновском приборостроительном заводе, в ОАО "Медтехника", МНТК "Микрохирургия глаза" и других медико-технических фирмах.
За это лето студенты получили бесценный опыт по своей специальности, который, несомненно, пригодится им в дальнейшем обучении, а впоследствии, и в работе.

Информация предоставлена кафедрой "Биомедицинские технологии"