Общие сведения





ПРЕССА О КАФЕДРЕ БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА

ЗА полезное изобретение - правительственную стипендию! Газета «Альма Матер», №3, март 2013.

В прошлом номере мы писали про обладателей именных стипендий - студентов ТГТУ, которые получили специальные правительственные награды за свои инновации и разработки. В этом номере мы хотим дополнить список изобретателей еще двумя выдающимися молодыми учеными, которые посвятили себя разработкам в сфере медицины - аспирантами кафедры «Биомедицинская техника».
Наша первая собеседница - Мария Фролова, которая знакома научному сообществу университета уже давно: сегодня она является аспирантом ТГТУ и продолжает исследования, которые начала еще в первые годы обучения в вузе.
«Президентской стипендии я была удостоена за проект, в котором рассматриваю выбор оптимального медицинского оборудования для лечебного учреждения, - рассказала нам Мария. - Сегодня обеспечение достойного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение уровня его здоровья невозможно без современных медицинских технологий и аппаратов, то есть без комплексного оснащения лечебных учреждений оборудованием. Но при его выборе и закупке существует множество проблем. Случается, что подготовкой технического задания на оборудование занимаются непрофессиональные лица, в результате чего техника закупается по завышенным ценам. Кроме того, нередко больницы и поликлиники
закупают «экспертное оборудование», хотя в учреждениях нет специалистов, способных работать с этими устройствами.
Выбор и закупка аппарата должны рассматриваться индивидуально, так как каждое отделение в больнице выдвигает свои требования к необходимому прибору и имеет свой бюджет на его приобретение. Проект, которым я занимаюсь, помогает специалисту при обилии однотипной на первый взгляд медицинской техники выбрать прибор, удовлетворяющий обладающий необходимыми характеристиками.
Осенью 2012 мне представилась уникальная возможность представить этот проект в Вашингтоне на конференции ECRI - лидирующего учреждения по стандартизации в здравоохранении.
После участия в этой конференции, увидев положительную реакцию экспертов на проект и работу кафедры «Биомедицинская техника» в целом, я утвердилась в мысли, что наша деятельность актуальна, и проект может быть воплощен в жизнь».
Немного с иной стороны подходит к вопросу обеспечения населения качественными медицинскими услугами еще один стипендиат - Максим Лядов, также небезызвестный в нашем вузе. Его тема - здоровье школьников.

«В 2011 году кафедрой «Биомедицинская техника» были подписаны государственные контракты и 2 договора с Управлением здравоохранения на разработку системы мониторинга здоровья школьников Тамбовской области. С помощью этой системы можно собирать данные по совершенно разным показателям: рост, масса тела, артериальное давление, группа здоровья, физическая подготовленность, хронические заболевания, пропуски занятий по болезни. Потом все эти данные передаются в медицинский информационно- аналитический центр, в базе которого более 60 тысяч школьников (программа внедрена в 102 школах Тамбовской области). Эта система позволяет анализировать состояние здоровья: ухудшилось оно или улучшилось по сравнению с прошлым годом. Это первая в России система мониторинга, и одна из наиболее крупных в мире. Мы планируем в дальнейшем внедрить ее в другие регионы, а затем и по всей России. Кроме того, в октябре 2012 года на международном семинаре в Берлине были рассмотрены основные перспективы германо-российского сотрудничества на примере нашего проекта - обмен опытом, знаниями и технологиями Германии и России. В настоящее время ведется активное международное сотрудничество с институтом Роберта Коха по вопросу мониторинга здоровья детей в Германии», - рассказал Максим.
Конечно, это не все замечательные разработки, которыми гордится университет.
Если вы хотите, чтобы и про ваши научные достижения узнали все, даже если ваше исследование находится только на стадии идеи, присылайте нам на почту письмо с по¬меткой «Мое исследование» и мы обязательно про вас напишем!

Марина АЛЕКСЕЕВА,студентка гр. БСО-21