Всероссийский
студенческий выпускной

27 июня 2020

Курилова Анастасия Владимировна

Выпускница 2020 года направления «Мехатроника и робототехника», Институт автоматики и информационных технологий.

- Почему вы выбрали именно эту специальность?

- Можно сказать, что выбор направления оказался случайно-обдуманным. До обучения в университете я практически ничего не знала о своей специальности, и у меня не было какого-либо опыта выполнения работ с техническим уклоном. А тут "любовь с первого взгляда" к роботам на последнем дне открытых дверей в ТГТУ - и я оказалась здесь. Безусловно, перед самим поступлением я постаралась немного узнать о направлении и открыла для себя, что робототехника – активно развивающееся направление, включающее в себя целых ряд технических дисциплин: от теории автоматического управления до программирования, от механики до электроники. Универсальность направления убедила меня в правильности моего выбора.

- Какие свои достижения во время обучения в университете вы могли бы отметить?

- За 4 года в ТГТУ я прошла большой путь: от абитуриента, мало чего понимающего в робототехнике, до выпускницы с опытом исследовательской деятельности, участвующей во всероссийских конференциях, конкурсах и олимпиадах не только по робототехнике, но и по иным техническим направлениям. На первом курсе - руководство над командой школьников на соревнованиях по робототехнике "РобоАРТ" в Воронеже, участие в конференции по управлению качеством в МАИ.

Второй курс - участие в конференциях, проводимых ТГТУ, первое место на конкурсе конструкторской и изобретательской деятельности "Идеи молодых - дорога в будущее". Мои старания были отмечены получением стипендии им. С.В.Мищенко.

Особо хочу отметить, что обучение в университете дало возможность участия в олимпиаде "Я-профессионал". На 3 курсе я решила попробовать свои силы в ней. Это был второй сезон олимпиады. В тот год я прошла на заключительный этап по направлению "Аддитивные технологии", но стала лишь участницей, получив при этом большой опыт.

В этом же году, несмотря на низкий результат прошлого, я опять зарегистрировалась на олимпиаду, но уже в других направлениях, в одном из которых вышла на заключительный этап. 1 марта в ВШЭ в г.Москва проходили состязания по направлению "Интернет вещей и киберфизические системы". Перед участниками была поставлена задача: за 5 часов разработать прототип системы "Умная детская" в несколько этапов. Необходимо было корректно подключить датчики и написать ПО для снятия данных с них, подключить аппаратную платформу к платформе интернета вещей и написать несколько сценариев поведения. Задание было интересным и непростым, но в то же время его нельзя считать неподъемным. Выполнив больше половины подзадач, я стала дипломантом олимпиады в статусе "победитель" по этому направлению.

Кроме колоссального практического опыта и диплома, подтверждающего мой статус, у меня будет возможность пройти стажировку в одной из компаний, специализирующихся в области интернета вещей.

- Ваши самые яркие воспоминания из студенческой жизни?

- Студенческая жизнь – это не только лекции в аудиториях и экзамены два раза в год. Это возможность посещения мероприятий различной направленности и участия в них. Одним из самых запоминающихся моментов для меня являются поездки с моими однокурсниками на выставки по 3D печати и робототехнике, где были представлены разработки многих российских и зарубежных компаний в направлениях, соответствующих тематике выставки. Это дало возможность впервые не только увидеть многих роботов вживую, но и повзаимодействовать с ними путем разговора или непосредственного управления ими, а также узнать более подробно о различных сферах применения 3D печати, в число которых входит робототехника.

Также отмечу «Студенческую весну» в прошлом году, где я принимала участие не как зритель, а как закулисный помощник. На этом мероприятии ИАиИТ мог многим запомниться своим оригинальным студенческим подиумом в стиле стимпанк, где часть костюмов имели движущиеся элементы. К «оживлению» костюмов была приложена и моя рука тоже. Возможность внести техническую составляющую в дизайн одежды и приятно удивить этим всех - незабываема.

- Как вы видите свою профессиональную карьеру после окончания университета?

ТГТУ дал мне много опыта и знаний в области специалиста по робототехнике, и останавливаться на этом я не планирую, а буду и дальше развиваться. Обширные знания позволяют выбрать широкий ряд профессий, начиная от инженера по автоматизации и заканчивая проектировщиком роботов в различных сферах жизни и промышленности. При этом опыт работы с командами школьников, полученный в ходе подготовки к соревнованиям, а также сотрудничество с проектом «Город роботов» в качестве ведущей мастер-классов может привести меня к преподаванию робототехники для детей.

- Что бы вы пожелали будущим студентам, которые сейчас поступают в университет?

- В качестве напутствия для будущих студентов хочу привести цитату индийского философа Шри Ауробиндо: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, — всё равно действуй, ибо только через действие могут возрасти твои возможности». Не бойтесь ставить перед собой большие цели и маленькими шагами идти к ним. Можно даже не верить в собственный успех и частенько падать, однако никогда не переставайте двигаться. Упорство, на мой взгляд, самое важное качество для достижения успеха.

Вернуться на главную | Все интервью