ТАМБОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь основан иеромонахом
Иосифом во второй половине XVII века. Он расположен на высоком берегу реки Цны в центре города Тамбова. Восточной границей монастыря является крутой склон берега реки.
С возрождением Тамбовской епархии в 1758 году епископ Пахомий (Симанский) избрал Казанский монастырь местом своего пребывания. Он построил деревянные покои, здание духовной консистории, отлил колокола, посадил сады.
В 1791 году на месте обветшавшей церкви был заложен летний каменный собор, освящённый во имя Казанской иконы Божией Матери, архитектурный облик которого повторяет Успенский собор Саровской пустыни. В Казанском соборе, у южной стены под плитой с эпитафией, был погребён епископ Феофил (Раев), при котором произошёл наивысший расцвет обители.
В интерьере Казанского храма сохранилась роспись в технике гризайли, редкая для церковной живописи 1860-х годов. Гризайлью выполнены не только обрамления проёмов, откосы стен, поверхности арок, архитектурные элементы, но и сюжетные композиции.
В 1794 году в Казанском монастыре был заложен храм святого Иоанна Предтечи, а сама обитель была обнесена каменной стеной с восемью башнями. Ансамбль монастыря окончательно сложился к началу ХХ века. В историю его строительства вошли имена протоиерея С.А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А.С. Четверикова.
В Казанском монастыре была сосредоточена вся административная жизнь Тамбовской епархии: вершился духовный Суд, рукополагались в священный сан и отбывали наказание провинившиеся клирики. Именно здесь был рукоположен в иеродиаконы святой Серафим Саровский.
В XIX веке обитель стала своеобразной "кузницей кадров": отсюда в другие монастыри епархии посылались монахи в качестве казначеев и настоятелей.
В 1918 году Казанский монастырь был закрыт. После крестьянского восстания под руководством А.С. Антонова в нем был устроен лагерь, где велись допросы и расстрелы участников мятежа. В тот период разрушили колокольню и монастырское кладбище, на котором были погребены выдающиеся личности города Тамбова. Исчезла каменная ограда, угловые башни, колокола. На территории монастыря разместились архив, учебно-производственный комбинат, жилые квартиры.
В 1990 году Предтеченский храм был возвращен Тамбовской епархии. В архиерейском доме стали действовать духовно-пастырские курсы, преобразованные сначала в духовное училище, затем в семинарию. На месте некрополя и над могилой архиепископа Евгения (Ждан) возведены часовни. Построен двухэтажный административный корпус с колокольней. Восстанавливается монастырская жизнь: впервые за многие десятилетия пострижены в монашество послушники; действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более 150 человек.
В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.
Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм отапливаемый, богослужения совершаются в течение всего года.
Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Он реставрируется, богослужения совершаются только в теплое время года.
Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия освящен в 2005 году.
К странице о религии