Биография В.И.Вернадского

Род Вернадских связан с Украиной. Истоки рода по отцовской линии уходят в середину 17 века, когда литовский шляхтич Верна боролся против Польши на стороне Богдана Хмельницкого. В середине 19 века после походов Суворова дед В.И.Вернадского - Василий Иванович поселился в Киеве. Здесь же родились отец В.И.Вернадского – Иван Васильевич (1821 – 1884 г.г.) и мать Анна Петровна (урожденная Константинович) (р. 1837 г.).
Иван Васильевич окончил философский факультет Киевского университета, в 1849 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором Киевского университета. Переехав в Москву, а позднее – в Петербург, Иван Васильевич занимался анализом экономических проблем и изданием экономических журналов, преподавал в Московском и Петербургском университетах.

12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир. В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Харьков. В 1873 г. Володя поступил в Харьковскую гимназию, а после первого класса семья Вернадских совершила путешествие за границу, посетив Вену, Прагу, Дрезден, Венецию. В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург.
В 1881 г, после окончания гимназии, Владимир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. А по окончании университета в 1885 году Вернадский был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета.
Еще во время учебы в народническом кружке он встретил Наталью Егоровну Старицкую. Общие взгляды, дружеские беседы сблизили их и в 1886 г. они решили пожениться и прожили 56 лет.
Дом на Миллионной улице (ныне улица Халтурина) в Петербурге, в котором родился В.И.Вернадский.

После смерти отца в 1884 г. Владимир Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии, официальным владельцем которого стал в 1885 г. В 1889 г. Вернадский выезжает в командировку в Италию, Германию, Францию. Во время пребывания за границей он встречает знаменитого профессора Московского университета геолога А.П.Павлова, который произвел на него большое впечатление. Начинающий ученый тоже понравился профессору, и через 2 года Павлов пригласил его в Московский университет.

В 1891 г Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда. С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. В 1908 г. Вернадского избирают экстраординарным, а в 1912 г. ординарным академиком. Ему приходится постоянно курсировать по делам между Петербургом и Москвой. Несмотря на общественную занятость, его научная продукция возрастает. Ежегодно появляется в специальных журналах по 10 – 15 его статей.

Маршруты научных летних командировок Вернадского очень разнообразны: Скандинавия, Франция, Ирландия, Англия, Италия, Греция. Он организует минералогические экскурсии на Урал.

В начале 1911 года в знак протеста против полицейского произвола из Московского университета ушли 21 профессор и более 100 преподавателей. В отставку подали выдающиеся ученые П.Н.Лебедев, Н.Д.Зелинский, К.А.Тимирязев, В.И.Вернадский и др. Двадцатилетний период преподавания в Московском университете закончился и Вернадский переезжает в Петербург.

Для В.И.Вернадского 1911 г. – юбилейный год. Отмечается 25-летие научной, педагогической деятельности, а также 25 лет семейной жизни Вернадских. Ученики Владимира Ивановича подготовили и выпустили сборник своих статей с посвящением учителю. Его ученица палеонтолог А.Б. Миссуна назвала открытую ею диатомовую водоросль именем учителя. Осенью 1911 г. по приезду из Берлина Вернадские отмечают семейный юбилей. К тому времени сын Георгий – историк по образованию, готовился к профессорскому званию, дочь Нина училась в гимназии.

В 1911 году Вернадский передает Вернадовку - имение в Тамбовской губернии сыну Георгию и вместе с землей – ценз на участие в земском собрании.

В 1912 г. Вернадские переезжают на Украину, где приобретают немного земли в Шишаках, под Полтавой. Здесь, на высоком левом берегу р. Псел был построен двухэтажный дом.

С середины апреля по середину июня 1911 г. была организована первая экспедиция за радием. Собранные в Ферганской долине образцы исследовали в лаборатории и из минерала тюямуюнита впервые был получен русский радий. В январе 1912 г. заработала первая в России радиохимическая лаборатория.

Первая мировая война показала малую изученность минерально-сырьевой базы России. Была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны – КЕПС, в структуре которой было 16 институтов. Активное участие в деятельности КЕПС принимал В.И.Вернадский. Наибольший размах КЕПС получила в первые 3 года своего существования, а к началу 30-х годов иссякла.

1916 год – переломный в научной судьбе В.И.Вернадского. Он интенсивно работает над учением о живом веществе, возникают очертания биогеохимии, новое биосферное мировоззрение.

В 1917 году события в России захватили и Вернадского. Он входит во Временный комитет Государственной Думы. В числе 4-х выборных членов подписывает телеграмму в Ставку царя, где сообщалось о перевороте и предлагалось отречься от престола.

Вернадский возглавил Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917 г. начал работать заместителем министра просвещени Но вскоре оставаться в Петрограде стало опасно и Вернадский уезжает на Украину. В мае 1918 он начинает работу по организации Украинской Академии Наук. 27 ноября прошло первое общее собрание академиков, где единодушно президентом был избран В.И.Вернадский. В конце августа 1919 г. Киев заняли войска генерала Деникина и Академия была закрыта.

В 1920 г. Вернадский решает хотя бы на время уехать из страны и пишет письма в Англию, в Британскую ассоциацию наук и Королевское общество. Но через несколько дней Владимир Иванович тяжело заболел тифом. Он больше месяца находился между жизнью и смертью. Болезнь вызывала из подсознания удивительные видения – перед его взором прошла вся будущая жизнь до самой смерти.

В середине марта болезнь отступила и через некоторое время семья Вернадских приезжает в Петроград. Вернадский вступает снова в заведование Минералогическим и Геологическим музеем, возглавляет свою радиохимическую лабораторию и КЕПС. Ему удалось организовать экспедицию Н.А.Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908 г. Тунгусского метеорита.

14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. Унижения, грязь, переполненная камера… На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. К удивлению охранников Вернадский был освобожден. Чуть позднее выяснилось, что Карпинский и Ольденбург послали телеграммы Ленину и Луначарскому, Семашко и помощник Ленина Кузьмин распорядились освободить Вернадского.

В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович несмотря на проблемы с оборудованием и финансированием создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).

С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводит в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. ). Его международное признание упрочилось, статьи появляются во многих европейских научных журналах. Вернадского избирают членом Парижской академии наук по минералогии. А в СССР независимость академии с годами уменьшалась. Вернадский вступает в борьбу против внедрения в стены академии философов ЦК. Против геохимии появляются разгромные статьи. В вышедшей в 1934 г. Малой Советской энциклопедии о Вернадском написано: “По своему мировоззрению – сторонник идеалистической философии. В научных трудах проводит идеи “нейтрализма” науки, выступает в защиту религии, мистики, исконности жизни и “живой материи”, и ряда виталистических и антиматериалистических концепций, отрицая материалистическую диалектику”.

С 1930 г. Вернадский уже не может выехать за рубеж даже за свой счет, несмотря на вызов Парижского университета. В те времена, видя Вернадского на свободе многие недоумевали – как он уцелел в годы репрессий? Причин несколько. Вернадский (а также Ферсман, Карпинский) обладали колоссальным практическим и теоретическим опытом в геологии, а недра - это валюта. И вторая причина - даже в те трагические времена у Вернадского находились заступники.

В 1934 г. Правительство СССР переезжает из Ленинграда в Москву. Переехал и Президиум Академии наук, Вернадские поселились в маленьком двухэтажном особнячке на Арбате, заняв второй этаж.

Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карлсбад. После курса лечения он работает в Париже, Лондоне, в Германии. Это была его последняя зарубежная командировка, в Европе чувствовалось дыхание будущей войны. Вернадский в последний раз встречается с дочерью Ниной (1898-1967 г.г., в замужестве Толль) которая вскоре уехала из Чехословакии в США, и поселилась недалеко от брата Георгия, в Нью-Хейвене. Георгий (1887-1967 г.г.) еще в 1927 г. получил приглашение на кафедру русской истории в Йельский университет.

За рубежом Вернадский работает над книгой “ Научная мысль как планетное явление” (издана только после смерти – в 1977 г.)

В 1936 году к 75 летию Вернадского вышел под редакцией Ферсмана сборник (в 2-х томах) “Академику В.И.Вернадскому в честь пятидесятилетия научной и педагогической деятельности”.

В годы репрессий Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в “чистках”). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук.

В июне 1940 г. Владимир Иванович получает из США, от сына Георгия, вырезку из газеты, где сообщалось о разворачивании работ по “новой ядерной энергии”. Письмо очень взволновало Вернадского. Два десятилетия назад он ставил этот вопрос, но не получил на эти работы не копейки. Вернадский один из немногих понимал смысл происшедшего, 3 июля он переговорил с Хлопиным и Шмидтом об организации работ по урану. Вскоре в Академии образовалась большая комиссия по урану во главе с Хлопиным, в которую вошли И.В.Курчатов, С.И.Вавилов, Д.И.Щербаков, П.Л.Капица и др.

17 мая 1941 года Вернадский пишет в дневнике: “Говорят, немецкие войска на границе. Думаю, что они с нами не будут церемониться и пустят в действие газы. И в то же время ослабление – умственное – коммунистического центра, нелепые действи властей (мошенники и воры проникли в партию) грозный рост недовольства, все растущего. “Любовь к Сталину” есть фикция, которой никто не верит. Будущее тревожно. Я уверен в силе русского (украинского и т.п.) народов. Он устоит”.

Летом 1941 года семья Вернадских эвакуируется в Казахстан, в Боровое. Здесь в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. Замысел работы поражает своим размахом. После смерти В.И.Вернадского над этой рукописью работала А.Д.Шаховская, а после ее смерти – К.П.Флоренский. С его предисловием и под его редакцией книга вышла в 1965 г.

В феврале 1943 года В.И.Вернадского постигло большое несчастье – умерла Наталья Егоровна. Они прожили “душа в душу и мысль в мысль” 56 лет.

К 80-летию ему была присвоена Сталинская премия в 200 тысяч рублей, половину которой он сразу передает на нужды обороны.

В августе 1943 г. Вернадский возвращается в Москву и начинает работать над проектом института под Москвой, начинает борьбу с цензурой научных журналов, надеясь на большую свободе после войны. В декабре 1944 г. Вернадский простудился и через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг. Умер он 6 января 1945 года.


  • К титульной странице о Вернадском