Литературная экспозиция
литературно-музыкального музея г. Мичуринска

В литературной экспозиции представлено более сорока писателей и поэтов, жизнь и творчество которых связана с Козловом и Козловским уездом. Открывает этот ряд первый тамбовский писатель, уроженец с. Никольское, Петр Михайлович Захарьин, автор "Арфаксада", "Нового синопсиса", поэмы "Пожарский" и других произведений. Известность Захарьина началась со знаменитой речи, произнесенной в 1786 г. по случаю открытия народного училища в Тамбове. Выступал писатель по предложению тогдашнего тамбовского губернатора Г.Р. Державина, речь Захарьина была неоднократно напечатана в Москве, литератора пожелала увидеть императрица Екатерина. Органичным продолжением экспозиции является рассказ о поэте и губернаторе Г.Р. Державине, посещавшем Козлов в 1787 г. для знакомства с городом. Державин особо интересовался работой малого народного училища, открытого при его содействии. Далее посетителям музея предлагаются материалы о переводчике и издателе Иване Герасимовиче Рахманинове. Будучи владельцем с. Казинка Козловского уезда, Рахманинов открыл здесь типографию, где печатались журналы и книги, в том числе и собрание сочинений Вольтера. В Казинку к Рахманинову приезжал знаменитый баснописец И.А. Крылов.
В экспозиции музея много материалов о связи семейства Пушкиных с Козловом и Козловским уездом. В XVII веке козловским воеводой был пращур А.С. Пушкина - Петр Желтоух. В Козлове служил старший сын поэта - Александр, полковник Нарвского гусарского полка. Дочь А.С. Пушкина, Мария здесь познакомилась со своим мужем, Николаем Владимировичем Быковым, племянником Гоголя. В настоящее время в Мичуринске живет 4-е и 5-е поколение Пушкиных - профессор Мичуринского государственного аграрного университета Галина Северьяновна Усова и три ее сына. И, наконец, решение суда, проходившего в 1832 г. в Козловском уезде по поводу тяжбы помещиков Муратова и Крюкова, использовано Пушкиным во второй главе "Дубровского".
Уроженец Тамбовской губернии, писатель Александр Иванович Левитов, приехал в Козлов в поисках заработка в 1875 г. и преподавал здесь до 1877 г. Другой известный писатель, Александр Иванович Эртель, жил и работал в Козлове и уезде в 1860-е и 1890-е г.г. Пребывание на тамбовской земле дало писателям богатый материал для литературного творчества.
С козловской землей связаны имена писательницы-публициста Ольги Алексеевны Новиковой; ее сына, Александра Ивановича, писателя и публициста, бывшего шесть лет земским начальником в Козлове; Сергея Николаевича Терпигорева, писавшего под псевдонимом С. Атава и посвятившего ряд своих произведений Козлову и Козловскому уезду.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский также почерпнул материалы для своих произведений во время пребывания в Козлове. Константин Александрович Федин с 1908 по 1911 г.г. учился в козловском коммерческом училище, в это время впервые испытал тягу к литературной деятельности, впоследствии в романе "Необыкновенное лето" описал Козлов. Детский писатель Владимир Григорьевич Шмерлинг родился в Козлове в семье провизора в 1909 г., окончил Козловское коммерческое училище.
В экспозиции музея также представлено пребывание в Козлове И.А. Бунина, С.Я. Алымова, А.С. Новикова-Прибоя, С.Я. Маршака, М.В. Исаковского, М.А. Белаховой, Г.Н. Троепольского и др. Нашла отражение в залах музея и современная литературная жизнь Мичуринска.


  • К литературно-музыкальному музею