Литературно-творческое объединение


Многие из нас еще в школьные годы считали, что поэзия – это то, что в стихах, то, что напечатано столбиком, то, что написано ямбом или хореем. Так думали, наверное, многие из тех, кто в далеком январе 1982 года пришли в Дом актера на первое занятие, которое проводил тамбовский поэт Семен Милосердов. Затем занятия стали проводится два раза в месяц, и посещали их многие тамбовчане, пробовавшие свои силы в поэзии и прозе. Так начинало свою биографию литературно-творческое объединение со светлым названием «Радуга».

Что такое «Радуга»? об этом как нельзя лучше сказал поэт Евстахий Ярославович Начас, много лет возглавлявший это литературное объединение: «Писать стихи или рассказы – это состояние души. Этому нельзя научить, если у вас нет литературного дара. Но если вы им наделены, то о нем надо заботиться, его надо развивать» такую цель и поставили перед собой те, кто стоял у истоков объединения. Словом, как писал Николай Заболоцкий, «душа обязана трудиться». А то, что труд этот не проходит даром, можно судить по тому, что у многих «радужан» за последнее время появились серьезные публикации не только в газетах, но и вышли самостоятельные сборники.

На одном из занятий, по предложению тогдашнего старосты объединения Алексея Палия, было решено издать за счет собственных средств произведения радужан всех поколений. Начинания Алексея Палия дружно поддержали. Долго думали над названием сборника и в итоге остановились на том, что он должен называться «Радуга над Цной». Это было весьма символично.

Наверное стоит все же сказать о том, что далеко не каждое стихотворение или рассказ, вошедшие в сборник можно назвать настоящим литературным произведением. Об этом говорят сами авторы альманаха. Многие стихотворные строки нуждаются в литературном оттачивании, а сами произведения в дополнительной работе над ними. Именно это и происходит на занятиях «Радуги», те, кто приходят сюда, читают коллегам свои стихотворения. Каждое из них внимательно обсуждается, с пристрастием обсуждается каждая строка и даже отдельные слова в ней. Процесс это настолько увлекательный, что наблюдать за ним очень интересно: взрослые, солидные люди, у каждого из которых за плечами солидный жизненный путь разом молодеют лет на 20 и начинают со всем жаром юношеского максимализма спорить, отстаивать свою точку зрения, а заодно и - право на существование своего литературного произведения в том виде, в котором оно было задумано автором.

И все же, «Радуга» - это союз единомышленников. Сюда приходят не только затем, чтобы прочитать что-то недавно написанное, но и получить помощь профессиональных литераторов, поделиться своими радостями и горестями или даже отметить свой день рождения. «Поэзия – это ангел-хранитель человечества во всех его возрастах», - писал когда-то Ламартин. «Радуга», без преувеличения, - ангел-хранитель тех, кто приходят на ее занятия.


В настоящее время объединением "Радуга" руководит Евгений Анатольевич Яковлев.

Нас многие знают, нас многие любят,
Считают нас чудаками.
А мы просто люди, обычные люди,
Как все, только дышим стихами.

Мы видим чуть дальше, нам больно чуть больше,
Мы любим намного сильней.
Нас часто корят мол: пишите попроще,
Без этих заумных идей.

А мы не умеем писать «под заказ»
В угоду корыстного совета.
Когда-нибудь скажут с усмешкой про нас:
Поэты времен Интернета.

Стрельников К.Л.

Контактная информация:
392000, г. Тамбов, Моршанское шоссе, 14, Дом печати, тел. 53-50-77

Январь 2003 года.

Материал для создания WEB-страницы предоставлен Кузнецовой Мариной .


К литературному Тамбову