Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
28 марта 2024, 23:47  |  Карта портала  | 
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Кафедры
Технологический институт

Кафедра "Технологии и оборудование пищевых и химических производств"
(выпускающая)
Адрес: Ленинградская, 1 Телефон: (4752) 63-94-42, 63-78-15 E-mail: bio-topt@yandex.ru
Раздел "Общая информация"

Историческая справка
Генеалогическое древо кафедры "Технологии и оборудование пищевых и химических производств" имеет два корня - две кафедры-родоначальницы.
В 1970 году в ТИХМе была организована кафедра для подготовки инженеров-механиков по специальности "Машины и аппараты химических производств", которая вначале получила название "Машины и аппараты органических производств", а позже была переименована в кафедру "Машины и аппараты химических производств" (МАХП).
Стремительное развитие микробиологической промышленности вызвало потребность подготовки кадров для этой отрасли и в 1981 году в ТИХМе была открыта кафедра "Машины и аппараты микробиологических производств" (МАМП). Заведующим кафедрой стал ректор ТИХМа, доктор технических наук, профессор Г.А. Минаев. Под его руководством в ТИХМе начало развиваться новое научное направление в области сушки и грануляции продуктов микробиологического синтеза.
В 1987 году произошло укрупнение специальностей, что привело к слиянию кафедр МАХП и МАМП. С 1994 года объединённая кафедра поменяла своё название "Машины и аппараты химических производств" на "Технологическое оборудование и прогрессивные технологии" в связи с расширением направлений подготовки специалистов и ориентацией научных направлений кафедры не только на разработку высокоэффективной химической техники, но и технологий и технологического оборудования пищевых и перерабатывающих производств.
В апреле 2003 года в связи с открытием в ТГТУ новых специальностей произошло деление кафедры на три структурных подразделения: "Технологическое оборудование и пищевые технологии" (с 2013 года "Технологии и оборудование пищевых и химических производств"), "Машины и аппараты химических производств" и "Химические технологии органических веществ".
Первый выпуск инженеров по специальности "Машины и аппараты химических производств" состоялся в 1972 году, по специальности "Машины и аппараты микробиологических производств" - в 1983 году, по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" - в 1998 году, магистров по направлению "Технологические машины и оборудование" - в 2002 году, инженеров-технологов специальности "Пищевая биотехнология" - в 2007 году; магистров по направлению "Продукты питания из растительного сырья" - в 2013 году.
В разные годы кафедру возглавляли: кандидат технических наук, доцент К.В. Лысенко, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации С.П. Рудобашта, кандидат технических наук, доцент А.М. Климов, доктор технических наук, профессор Г.А. Минаев, доктор технических наук, профессор В.Д. Михайлик, кандидат технических наук, доцент Н.М. Страшнов, доктор технических наук, профессор С.И. Дворецкий. С 2011 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, Д.С. Дворецкий.
Наряду со штатными сотрудниками на кафедре работает Н.М. Страшнов - кандидат технических наук, профессор, генеральный директор ОАО "Орбита".
Большинство преподавателей кафедры являются выпускниками ТИХМа и ТГТУ: В.Н. Долгунин (1969), С.И. Дворецкий, А.М. Климов (1973), Н.М. Страшнов (1977), Е.В. Хабарова (1982), А.Н. Куди (1986), А.В. Майстренко (1988), Д.С. Дворецкий (1998), Е.В. Пешкова (2004), Смолихина П.М. (2006).
В рейтинге выпускающих кафедр технического профиля ТГТУ кафедра стабильно занимает призовые места.
На кафедре ведётся подготовка инженеров по двум специальностям: 240902 "Пищевая биотехнология" и 260601 "Машины и аппараты пищевых производств"; бакалавров и магистров по направлениям 240700 "Биотехнология", 260100 "Продукты питания из растительного сырья".
Для обеспечения высокого качества подготовки выпускников организованы филиалы кафедры в ОАО "Корпорация "Росхимзащита"", ОАО "Завод плавленых сыров "Орбита"", ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ"", ГНУ ВИИТиН.
Студенты кафедры регулярно участвуют и становятся победителями открытого российского конкурса студенческих научных работ и Всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества студентов вузов "Эврика", конкурса по программе "У.М.Н.И.К.".
Научные исследования на кафедре проводятся учёными ведущей научной школы Тамбовской области под руководством доктора технических наук, профессора С.И. Дворецкого по направлению "Компьютерное моделирование, оптимизация и проектирование автоматизированных процессов, аппаратов и систем пищевых и химических технологий" и под руководством доктора технических наук, профессора В.Н. Долгунина по направлению "Механика сдвиговых течений зернистых сред". Уровень проводимых на кафедре НИР достаточно высок, о чём свидетельствуют выигранные конкурсы грантов РФФИ, результаты внедрений НИР в промышленность и сельское хозяйство, большое число патентов, публикаций в ведущих рецензируемых научных изданиях, участие в представительных российских и международных конференциях.
За период своего существования кафедра ТОПХП подготовила около 2600 высококвалифицированных специалистов для химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, многие из которых добились заметного карьерного роста. Так, например, А.В. Тихонов (1984 год выпуска) возглавляет крупнейшее химическое предприятие Сибири и Дальнего Востока - ООО "Усольехимпром"; Н.В. Донских (1998) - директор по контролю качества ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ"".
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
© 1995-2024 Все права защищены

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32

Наш сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, который использует файлы cookies для сбора технических данных посетителей с целью обеспечения работоспособности, улучшения качества обслуживания и анализа пользовательской активности. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Согласиться